桜が咲いたかと思えば、もう、藤の花、文旦の花が咲いています。お散歩していると、文旦の花の香りが、プーンとしてくるんです。
今年は、気温が高くなるのが早いですね。かと思えば、北海道は雪。
食べたいものも、少し酸っぱいものへと変化してきました。
ご近所の朝市で、トマトを見つけましたので、早速サルサに。新玉ねぎたっぷりです。瑞々しくて甘い新玉ねぎでは、味噌炒めが美味!
同じく朝市で買った、筍のヒメカワをベーコンで炒めてみました。
最近、ヒットした常備菜がこれ。あまりにも人参が余ってきたので、初トライです。生のにんじんをみじん切りにして、菜種油、オリーブオイル、酢(1:1:1)、塩コショウで味つけ、クルミとデーツのみじん切りを加えてあえます。1日置くと、味がなじんで美味しいんです。生のにんじん特有の味があまりしないので、食べやすいですね。箸休めとしてもいい感じ
◎種まき
銀の土という自然栽培向きの土を購入しました。この土は、配合原料の産地が明記されていて、放射能検査がされているんです。TAKAは、自家精米で出る米糠、野菜くずを入れて、自家製肥料を作ってみようと思います。
パプリカ、甘長唐辛子、トマト、文旦、甘夏の種を播きました。
◎最近考えていること
スーパーで買い物をするとき、賞味期限が長いものを選びがちだったのですが、食品ロスのことを考えるようになり、短いものから選ぶようになりました。賞味期限内にどのみち使い切ってしまうものですからね。
人は、これだけのことをしたからと相手、モノに見返り、期待を持ちがちだけれど、その気持ちを控えめに。これだけのことをしたから、これだけですんでいると思ったほうが楽じゃないですかね。。。
シャクヤクの花。部屋に置いていると、いい香りが。こんなによい香りとは知りませんでした。
明日から3連休です。よい休日となりますように。
今年は、気温が高くなるのが早いですね。かと思えば、北海道は雪。
食べたいものも、少し酸っぱいものへと変化してきました。
ご近所の朝市で、トマトを見つけましたので、早速サルサに。新玉ねぎたっぷりです。瑞々しくて甘い新玉ねぎでは、味噌炒めが美味!
同じく朝市で買った、筍のヒメカワをベーコンで炒めてみました。
最近、ヒットした常備菜がこれ。あまりにも人参が余ってきたので、初トライです。生のにんじんをみじん切りにして、菜種油、オリーブオイル、酢(1:1:1)、塩コショウで味つけ、クルミとデーツのみじん切りを加えてあえます。1日置くと、味がなじんで美味しいんです。生のにんじん特有の味があまりしないので、食べやすいですね。箸休めとしてもいい感じ
◎種まき
銀の土という自然栽培向きの土を購入しました。この土は、配合原料の産地が明記されていて、放射能検査がされているんです。TAKAは、自家精米で出る米糠、野菜くずを入れて、自家製肥料を作ってみようと思います。
パプリカ、甘長唐辛子、トマト、文旦、甘夏の種を播きました。
◎最近考えていること
スーパーで買い物をするとき、賞味期限が長いものを選びがちだったのですが、食品ロスのことを考えるようになり、短いものから選ぶようになりました。賞味期限内にどのみち使い切ってしまうものですからね。
人は、これだけのことをしたからと相手、モノに見返り、期待を持ちがちだけれど、その気持ちを控えめに。これだけのことをしたから、これだけですんでいると思ったほうが楽じゃないですかね。。。
シャクヤクの花。部屋に置いていると、いい香りが。こんなによい香りとは知りませんでした。
明日から3連休です。よい休日となりますように。