ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

春野菜でいろいろ作りました

2016年05月02日 18時28分21秒 | 料理
桜が咲いたかと思えば、もう、藤の花、文旦の花が咲いています。お散歩していると、文旦の花の香りが、プーンとしてくるんです。

 

今年は、気温が高くなるのが早いですね。かと思えば、北海道は雪。

食べたいものも、少し酸っぱいものへと変化してきました。

ご近所の朝市で、トマトを見つけましたので、早速サルサに。新玉ねぎたっぷりです。瑞々しくて甘い新玉ねぎでは、味噌炒めが美味!

 

同じく朝市で買った、筍のヒメカワをベーコンで炒めてみました。



最近、ヒットした常備菜がこれ。あまりにも人参が余ってきたので、初トライです。生のにんじんをみじん切りにして、菜種油、オリーブオイル、酢(1:1:1)、塩コショウで味つけ、クルミとデーツのみじん切りを加えてあえます。1日置くと、味がなじんで美味しいんです。生のにんじん特有の味があまりしないので、食べやすいですね。箸休めとしてもいい感じ



◎種まき
銀の土という自然栽培向きの土を購入しました。この土は、配合原料の産地が明記されていて、放射能検査がされているんです。TAKAは、自家精米で出る米糠、野菜くずを入れて、自家製肥料を作ってみようと思います。

 

パプリカ、甘長唐辛子、トマト、文旦、甘夏の種を播きました。

◎最近考えていること
スーパーで買い物をするとき、賞味期限が長いものを選びがちだったのですが、食品ロスのことを考えるようになり、短いものから選ぶようになりました。賞味期限内にどのみち使い切ってしまうものですからね。

人は、これだけのことをしたからと相手、モノに見返り、期待を持ちがちだけれど、その気持ちを控えめに。これだけのことをしたから、これだけですんでいると思ったほうが楽じゃないですかね。。。

シャクヤクの花。部屋に置いていると、いい香りが。こんなによい香りとは知りませんでした。

                  

明日から3連休です。よい休日となりますように。








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