ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

バジルが大発生!

2014年08月25日 17時59分23秒 | 日記
日照率が極端に少ない今夏。我が家のトマトは、花が咲いても実が全くなりません。雨続きで、蜂の受粉が行われていないのか、実が光合成不足で大きくならないのか・・。野菜の値段がびっくりするくらい高くなっています。

そんな中、我が家で元気なのは、バジル。バジルは花が咲き、種をつけていたのですが、雨続きのため種取りをせずに放っておいたら、台風の風で種が落ちて、バジルが大量に芽吹いていました!!



バジルは種を播いても、なかなか芽が出てこないという話を聞いたのですが、ちょうど芽吹くにはいい気候だったのでしょうね。それにしても、このバジル、どうしましょう・・。今からきちんと成長するのでしょうか?? もしバジルが大量にできたら、葉を摘んで、冷凍保存しようかな。ちなみにバジルの種は、水分を含むとチアシードのようになり、食べられるそうです。購入種子は、種子消毒をしていることが多いので注意が必要です。

植物は、発芽時期、日照時間など気候に敏感なのだなと感じます。遺伝子にそういう情報が組み込まれているのでしょうね。

最近つくったもの

・桃の紅茶シロップ漬け



セイロンティーを入れて、お好みの甘味にして、切った桃を漬けて冷やします。紅茶と桃の相性、いいですね。


・塩ブシュカン



塩レモンが流行っていますが、今は国産のレモンが手に入らないので、今が旬の高知特産のブシュカンを使って作りました。さて、どんな料理に使おうか・・。


・ナスのわさび和え



切ったナスを塩水と少しの酢に漬けて、よくモミ、水切りをして、わさびとあえます。ナスの甘味がすごく分かる一品です。


・ブシュカン酵母エキスづくり



パン作りのために、先日、甘酒酵母エキスに挑戦したのですが、失敗。今度は、ブシュカンを使って挑戦しています。1週間後が楽しみです。



久しぶりのウォーキングで秋を見つけました。山の栗が落ちていたのです。






この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オーブントースターで焼くナン | トップ | 初めてのライ麦パン »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事