ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

在庫がすっからかん

2019年11月03日 17時14分13秒 | 仕事にまつわるヨモヤマ話
2週間前は、半袖・素足でちょうどよい感じだったのに、朝晩冷え込んできました。慌てて、ひざ掛けや冬物衣料を出しています。年々、秋を感じられなくなってきていますね。

まぐろ&太刀魚フード、プレミアムビーフ&太刀魚の入荷が遅れ、在庫が全くないため、その代替にカツオフード、さけフード、ベースフードが出てしまい、それらも完売し、在庫がすっからかんの状態になっています。カツオフード、さけフード、ベースフードは、11月中に入荷予定です。まぐろ&太刀魚フード、プレミアムビーフ&太刀魚は、今月製造できそうな感じですが、入荷日はまだ分かりません。

カツオフード、さけフード、ベースフードをその代替に初めてお使いになった方は、ふやけやすいので、使いやすい、風味がよいのでワンちゃんが喜ぶという声をお聞きします。多頭飼い、大型犬の方には、高めの値段になってしまうのがネックです。というのも、全工程手作りのため、どうしても費用がかさみ、値段設定が高めにならざるをえない状態です。今設定しているお値段でも、かなり利益率は低いのです。

そんなわけで、リスク分散のため、他製造所を探しているのですが、どこも自分のところの製品で手いっぱい、人手不足という感じで、見つかっていません。ぎりぎりの人数で日々の仕事をこなしている、という感じなのですよね。

他ばかりをあてにしていても、埒が明かないこともあります。そんなわけで、私自身で何かできないかと思い立ち、ホームメイドでまぐろフードを作ってみました。



初めてにしては、いい感じにできたと思います。食べてみると、美味しいのです! 量産できればいいなっと。まずは、おやつ程度の量から作ってみようかなと考えています。

ちょうど、冷蔵庫を買い換えようと思っていたのが先月。その頃は、小さめのものを考えていたのですが、このまぐろフードを作るためには、原料を入れる大きめのものがいいかなと思い、いろいろと探し、今日決めてきました。明日には届くという素早さ。明日は、冷蔵庫の整理整頓日です。

入荷遅れというハプニングがあったために、ホームメイドで作ってみようと思いつき、試作につながったので、人生、何がきっかけになるか分かりません。まだ、本格的に作るとは決めていませんが、試行錯誤しつつ、今後の皆様のリスク分散の下準備にしたいと思います。そのためには、いろいろと必要となるものも揃えていかなければいけません。


最近つくったもの

・自家製酵母の緑茶ケーキ




・いわしのグリル焼き
 


最近、魚のぬかみそ漬け焼きにはまっています。ぬか漬けの糠に塩を入れたものを魚にまぶし、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かし、翌日焼きます。これが美味しいです!


・とり胸肉とインゲンのアップル&ガーリックソース和え
 初めてレシピ。りんごとガーリックのソースが美味しい! 




・白菜のお浸し
 野菜の宅配も、葉野菜が増えてきました。久しぶりのお浸しです。




今日は、サトイモと鶏肉の煮物にしようっと。









この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 想定外に備えて | トップ | 冬がやってきた »
最新の画像もっと見る

仕事にまつわるヨモヤマ話」カテゴリの最新記事