ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

わんこのよだれ焼け

2016年12月16日 18時40分30秒 | わんこ、にゃんこ
寒くなってきましたね。高知も今日は冬空。晴れ間に、みぞれが降ったりしています。

バタバタ忙しいので、隙間時間に、本棚1個とか、整理整頓して掃除しています。

最近、M.シュナさんの新規のお客様のよだれ焼けのご相談がよくあります。M.シュナといえば、おひげがトレードマークですから、綺麗に保ちたいものですね。多頭飼いだと、じゃれあって、おひげが汚くなってしまうようです。それでも、綺麗さを保っている方はいます。

その秘訣は、①食事内容の見直し ②歯磨き ③お手入れです。お手入れは頑張っている方は多いのですが、①、②まで、なかなか見直しができていないというお声もちらほら。質のよい個体に合う食事に変えると、共生している微生物の種類も数も変わりますから、臭いや着色の原因となる好ましくない雑菌繁殖も抑えられます。③も同様ですね。これら3つがきちんとなされると、ピカピカシュナちゃんのできあがりなんですね🎵 ワンちゃんの状態を見ながらではなかなか合う食物や合いやすいフードが分からないという場合でも、専門家に依頼して調べることもできます。

◎最近つくったもの
・くるみのお菓子
 クッキー生地にクルミデーツを刻んだペーストを挟んで焼き上げます。初めての挑戦でしたが、意外と簡単に美味しくできました! 琺瑯の容器で、オーブントースターで焼いています。 


・スモークチキン&卵
 久しぶりにスモークしてみました。鶏むね肉でも、美味しくできます。パンにはさむとすごくいいです!
 

・ゆず大根
 ゆずの季節がやってきました。私のお店でも、無農薬栽培のゆず果汁が入荷し販売開始しました。


・根菜の照り焼き風
 照り焼きの味付けをすると、美味しいですね🎵



◎お店の話
もうすぐ、新しいドッグフード「シンプル・セレクト・ドッグフード・プレミアムチキン」が完成します。年内にできそうな感じです。ワンちゃんの現在と未来の健康に役立つよう、原材料の質を第一に考えました! 試作では、かなり手ごたえがありました。


天日切り干し大根も、年内、ギリギリ間に合いそうかなという感じです。今年はずっと暖かかったので、農家さんが作り始めるのが遅くなりました。東山干しいもは、ご紹介できる量があるかどうか微妙です。



窓から見える風景があまりにもきれいで、いつも仕事の合間にホットします。





この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手間なし、おぜんざい | トップ | 間に合った! シンプル・セ... »
最新の画像もっと見る

わんこ、にゃんこ」カテゴリの最新記事