ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

高知 雪がチラホラ

2022年12月19日 18時15分47秒 | 日々の徒然
昨日から冷え込んでいます。晴れている昼間でも10℃以下、雪もチラホラ。

今日は、急に不調になったワンちゃんの飼い主さんから連絡がありました。シニアのペット(人も)は、体温調整が若いときと比べてうまくいきにくいから、いろんな面に不調がきます。気温差、気圧差。まずは、冷え対処として、湯たんぽと温かい飲食をと、お伝えしました。

私も厳冬に備えて、羽毛布団を買い換えました。来年から、すごく値上がりするので、思い切って。使ってみると、温かさが全く違います。ダウンの詰め物量でこんなに変わるとは、驚きでした。肩も冷えません。今年買ってよかったのベスト3です。

ぶんぶんチョッパーを落としてしまい、容器にヒビが入ってしまいました。買い替えようと思ったところ、ある動画でレコルトというカプセルカッターを発見。今まで、フードプロセッサーを何台か導入したのですが、ハンドタイプは大きすぎて使いづらい、掃除がめんどくさいタイプなどで、使わなくなり、それでぶんぶんチョッパーになったのです。

レコルトは、生クリームも卵白も泡立てることができるし、スムージーもできる。これはいいと思いました。大きさも小さくて、ちょうどよい感じ。

コープ自然派で生クリームがセールになっていたので、ヨーグルト入りコーヒーココアアイスを作りました。風邪をひいたときはアイスが食べやすくて、栄養取れそうと思ったので、その備蓄も兼ねました。生クリームと卵白を泡立てるときに、レコルトを使いましたが、スムーズにできました。



レモンとゆずのジャムも、レコルトで粉砕してから作りました。



ヒビが入ってしまった、ぶんぶんチョパーは、生ごみ堆肥をつくるときの粉砕に使っています。


図書館で借りた本



ショートブレッドの本のレシピをアレンジして、レモンのショートブレッドと黒ゴマのショートブレッドを作りました。黒ゴマペーストは、なかなか使いきれず余っていたので。年末の台所掃除で、早めに使わなくちゃというものがいろいろ出てきます。

 

干し柿もいい感じに。
11月の温かさで、発酵してしまったかもと思って、恐る恐る食べてみたけれど、していませんでした。干し柿は冷たいので、少しグリルで焼いて、食べています。今年もうまく出来てよかったです。今年は柿が豊作だったので、来年は少ないかもしれませんね。



技術が進んでいく一方で、これからは、面倒なことをあえてする、丁寧な暮らしが流行るかも・・とか思います。いつも丁寧な暮らしをするのは難しいけれど、一日に一つのことに対して丁寧に集中したら、割とストレス解消になって気分がよくなるんですよね。

今日は台所の掃除を少ししようっと。自家製餅に入れる蒸し黒豆づくりの準備もしたいな。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする