ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

傷まないように

2019年09月03日 18時04分07秒 | 日々の徒然
夜明けが遅くなり、日暮れが早くなってくるのをすごく感じる今日この頃。朝晩が少し過ごしやすくなりました。

夏場は、食べ物を冷蔵庫に入れていても、傷みやすいですね。朝市では、4,5本のきゅうりが100円で売っているので、冷蔵庫に入れても食べきれずに傷んでしまうことがありました。8月中、傷んで食べきれなかったものをチェックすると、きゅうり1本、甘夏2個でした。救済のために、ぬか漬け、冷凍保存という方法をとればよかったですね。

美味しく消費できる量はどれくらいか? 宅配で来る野菜を、次回までに使い切るには、野菜の傷みやすさから考え、どの順番で使っていったらよいのか、自分が今食べたいものは何か、を考えた食生活に修正したいと思います。

というものの、生協では、今年の新米のチラシが入り、「11%オフ」となっていました。去年とても美味しかったので、早速注文しました。まだ、去年の自然栽培の玄米が10㎏ほど残っているのに。少し初物をいただいてから、去年の古米をいただきたいと思います。新商品、初物、と聞くと、ついつい試してみたくなる性分です。

さて、新商品といえば、「シンプル・セレクト・ドッグフード・さけ」が、できました。



試作よりも、鮭を増量し、形状を変えたので、只今、栄養分析結果待ちです。結果が出たら、販売開始です。試作よりも、さけ風味が出ていて、香ばしく、手で割りやすくなりました。これなら、ワンちゃんも喜んでくれるかなと期待しています。今、HPでの詳細を作っているところです。


最近つくったもの

・日本カボチャ(バターナッツかぼちゃ)、伏見甘長、鶏そぼろの甘辛カレー煮
 バターナッツはひょうたん型の日本在来種のかぼちゃ。他の日本在来種のかぼちゃよりも甘みが強いです。




・自家製天然酵母の蒸しパン
 こねは、マルチクッカーに任せ、一晩発酵放置。翌日カレンツとチーズを生地に巻き込んで、蒸しました。もちもちとしています。生おからを生地に少し加えています。生おからを加えると、繊維質豊富なパンになり、お腹がすっきりします。糖質オフ、タンパク質摂取がUPしますね。




そういえば、今年の夏は、アイスコーヒーを飲まなかったことに気づきました。エアコンをつけていると、冷たいモノをあまり欲しないんですよね。コーヒーはホット、お茶は水出し。お腹を触るとヒヤッとすることがあり、体が冷えているのが分かります。

ペットも冷えで内臓の調子がよくないケースもありますので、注意してあげてほしいですね。

消費税は上がるのかどうか分からないなんて思っていましたが、上がりそうなので、日用品など、いつもより少し多めに買い足ししています。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする