ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

忙しさの中での隙間気分転換

2017年11月27日 21時21分58秒 | 日々の徒然
11月もあと3日。

今月は、ドッグフードの値上げ前で、いつもより受注が多いこと、大量のフードの入荷が3件立て続けにあったことで、ほとんど休みがとれない状態です。そして、仕入れ先、作り手の事情があって、新たな仕入れ先を見つけなければならないという事態が3件。2件は、ほぼ解決しましたが、もう1件は、落ち着いてから、探さそうと思っています。

年末になると、もっと大変になりますから、今、ドッグフードを多くお送りしていれば、今年の12月は少しゆったりと仕事ができるかもしれません。年末の慌ただしさの中での配送網や受注間違い、荷扱いが雑になるのも避けられるかもしれませんしね。

今回の慌ただしさの中では、エネルギー不足にならないよう、少し工夫をしました。時間枠をきちんと取ったので、集中して仕事ができます。家事をする時間を取ったので、料理を作ったり、掃除をしたり、買い出しに行ったりすることが、結構、ストレス解消になります。今、目の前の事にただ集中する、丁寧にすることで、達成感を得ています。これをしなくちゃいけないとか、こうなったら嫌だなーとか、今でないところに思いが行ってしまうと、それだけで疲弊してしまいます。

空いている時間に、腕立て伏せ、腹筋、背筋と、運動不足を補っています。普段使わない筋肉を使うと、前より調子がいいです

 最近つくったもの

・大根葉、油揚げ、人参の煮浸し
 根菜類が美味しくなってきました。間引きされた大根の葉は、煮浸しや、さっと湯がいて塩をまぶして菜飯のもとに。緑がとてもきれいです!



・安納芋と豚肉のカレー風煮



・野菜のナポリタン風炒め



・豚肉の紅茶煮
 もも肉で作ったので、少しパサついてしまいました。下処理を工夫すればしっとりすると思います。次回リベンジ。



・甘さ控えめ シュレッドチーズでベイクドチーズケーキ
 シュレッドチーズを使って、チーズケーキができるレシピを知ったので試してみました。少し、塩分がきつく出てしまったかな。豆乳ヨーグルトも加えたのですが、シュレッドチーズの量を調整する必要がありそうです。ジオプロダクトで焼いてみました。



12月は、普段と違う予定がありますので、心地よく毎日を過ごせるよう、時間計画を立てつつあります。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする