goo blog サービス終了のお知らせ 

チエちゃんの昭和めもりーず

 昭和40年代 少女だったあの頃の物語
+昭和50年代~現在のお話も・・・

筍のアク抜き

2025年04月26日 | チエの玉手箱
昨日採ってきた筍は、昨夜のうちに下処理をしました。
今回はスーパーで売っていたアク抜き用の糠を使いましたが、いつもはコイン精米所から無料でいただいています。😓 
いつも思うことですが、米糠でアク抜きが出来ることを最初に発見した人ってすごいなと。
わらびのアク抜きにしてもそうです。
最近は市販のアク抜き剤を使っていますが、一番良いのは藁灰(こんなの入手困難)と言われています。
どうやって思い付いたのかな~?
ま、偶然の賜物とは思いますけどね。

アク抜きした筍で、朝は筍ご飯、夕飯には筑前煮を作ったよ!😋 






最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (せしお)
2025-04-27 07:49:34
スーパーとかの売り場でも糠を添えて置いてありますね。
あく抜きとか本当に昔の人はなんで気が付いたんだろうね~?
返信する
>せしお さんへ (チエ)
2025-04-28 10:20:11
>スーパーとかの売り場でも糠を添えて置いてありますね。... への返信

いつもコメントありがとうございます。
苦味を抜いて食べる方法って、誰が考えたんでしょうね。
どうにかして食べられないか?という人類の(アクだけに)飽くなき探求心でしょうか?
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。