本日のおやつです。
甥っ子の子供たちにお年玉をあげたら気を遣ってくれて、お返しにともらったものです。こんな高級品、申し訳ないなあ。
最近の干し芋はきれいな黄金色をしています。写真で見ると、切っていない沢庵のようにも見えますね。^^
昔、チエちゃん家でも干し芋を作っていたことを思い出しました。
それは、こんな黄金色ではなく、ねずみ色でした。
さつまいもの品種も違っていて、糖分も今の品種より少なかったと思う。
それに、硬くて白粉がふいているものが多かった。
私はやわらかくしっとりした干し芋が食べたくて、いつも選り漁っていたっけな。
それでも、冬の楽しみなおやつでした。
考えてみると、昔はなんでも手作り。作る工程を知ってるって、貴重なことなんだなと思います。