小伝馬町にあるStudio seaで開催された
「ショクパン・ラウンジ vol.2
ショクパンでフランスをたべよう♪」
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。
フォトグラファーのあきさんが、
エントランスに用意してくれた黒板。
今回は、似顔絵付きです。
準備完了。
事前に、写真撮影をしたいとのご連絡をいただいていたので、
13:30 スタートの前に撮影タイムを設けました。
ショクパン 4種類
カンパーニュ 4種類
お料理やパテ、チーズなど、いろいろ。
フォトジェニックな並べ方はどうすれば?と、
しばし頭を悩ませます。笑
ブルーチーズとアボガドのサラダ。
ドレッシングはバルサミコを使ったシンプルなものに。
バルサミコはパリで買ったMUSSINIのものです。
雅子先生がお教室の時に教えてくださって、
ラファイエットグルメで選んでいたら。
素敵な老婦人が
「これはおいしいから買ったほうがいいわよ」と
アドバイスをくれました。笑
その後ろにあるのは(ほとんど見えないけれど。笑)
豆乳で作ったブルーチーズのフラン。
素敵な写真を参加してくださった方が撮ってくださっているので、
こちらでご覧いただければ…
→ ショクパンラウンジでパリの味わい♪
→ 【other】ショクパン・ラウンジ vol.2
このフランは野菜がたっぷりとれる優れもの。
このサイズで、玉ねぎ(大)1個、
しめじ 100g、じゃがいも1個入っています。
ベーコンは「トンデンファーム」のものを。
このベーコンは風味がとてもしっかりしているので、
少し使えば大丈夫。
ブルーチーズをキューブ状にカットして混ぜて、
焼く直前にコンテチーズをシュレッドしてふりかけて焼いています。
ショクパンだけでなく、
りんごの自家製酵母で作ったカンパーニュも。
パテが数種類あったので、
やっぱりカンパーニュも食べていただきたくて。
チーズは4種類ご用意しました。
カマンベールは、
ガーリックオイルとハーブソルト、
トンデンファームのベーコンをトッピングしてベイク。
とろとろのチーズフォンデュで、
召し上がっていただきました。
キャロットラペは、
マドレーヌ広場のマイユショップで買ったマスタードで。
前回好評だったガーリックオリーブも。
オリーブは、ラウンジ定番メニューになりそうです。
無言で、写真撮影。
シャッター音だけが響く、数分間。
ちょっぴり、異様な光景で。笑
今回は紅茶好きの方が多くて、うれしかったな。
マリアージュ・フレールとベッジュマン&バートン、
おまけの中国茶も含め4種類。
マリアージュフレールの「オリエンタル」は、
思い出の多い紅茶でもあるので、
皆さんに飲んでいただけてわたしが一番うれしかった。
きっと。
バターは2種類。
ボルディエとエシレ。
エディーアルのベジタブルフランは、
前日我が家のバジルで作ったジェノバソースを合わせて
召し上がっていただきました。
デザートは、
ヴァローナのチョコレートとポワラーヌのクッキー。
会の最中はなかなか細かく説明ができなかったので、
ひとつひとつこの場をかりてご紹介したいのですが…
なんだか、エンドレスになってしまいそうなので、
このへんで。笑
また、改めてご紹介させていただく、かもしれません。
ご参加くださった皆さま。
ありがとうございました。
また、シースタでお会いできたらいいな、と思っています。
「ショクパン・ラウンジ vol.2
ショクパンでフランスをたべよう♪」
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。
フォトグラファーのあきさんが、
エントランスに用意してくれた黒板。
今回は、似顔絵付きです。
準備完了。
事前に、写真撮影をしたいとのご連絡をいただいていたので、
13:30 スタートの前に撮影タイムを設けました。
ショクパン 4種類
カンパーニュ 4種類
お料理やパテ、チーズなど、いろいろ。
フォトジェニックな並べ方はどうすれば?と、
しばし頭を悩ませます。笑
ブルーチーズとアボガドのサラダ。
ドレッシングはバルサミコを使ったシンプルなものに。
バルサミコはパリで買ったMUSSINIのものです。
雅子先生がお教室の時に教えてくださって、
ラファイエットグルメで選んでいたら。
素敵な老婦人が
「これはおいしいから買ったほうがいいわよ」と
アドバイスをくれました。笑
その後ろにあるのは(ほとんど見えないけれど。笑)
豆乳で作ったブルーチーズのフラン。
素敵な写真を参加してくださった方が撮ってくださっているので、
こちらでご覧いただければ…
→ ショクパンラウンジでパリの味わい♪
→ 【other】ショクパン・ラウンジ vol.2
このフランは野菜がたっぷりとれる優れもの。
このサイズで、玉ねぎ(大)1個、
しめじ 100g、じゃがいも1個入っています。
ベーコンは「トンデンファーム」のものを。
このベーコンは風味がとてもしっかりしているので、
少し使えば大丈夫。
ブルーチーズをキューブ状にカットして混ぜて、
焼く直前にコンテチーズをシュレッドしてふりかけて焼いています。
ショクパンだけでなく、
りんごの自家製酵母で作ったカンパーニュも。
パテが数種類あったので、
やっぱりカンパーニュも食べていただきたくて。
チーズは4種類ご用意しました。
カマンベールは、
ガーリックオイルとハーブソルト、
トンデンファームのベーコンをトッピングしてベイク。
とろとろのチーズフォンデュで、
召し上がっていただきました。
キャロットラペは、
マドレーヌ広場のマイユショップで買ったマスタードで。
前回好評だったガーリックオリーブも。
オリーブは、ラウンジ定番メニューになりそうです。
無言で、写真撮影。
シャッター音だけが響く、数分間。
ちょっぴり、異様な光景で。笑
今回は紅茶好きの方が多くて、うれしかったな。
マリアージュ・フレールとベッジュマン&バートン、
おまけの中国茶も含め4種類。
マリアージュフレールの「オリエンタル」は、
思い出の多い紅茶でもあるので、
皆さんに飲んでいただけてわたしが一番うれしかった。
きっと。
バターは2種類。
ボルディエとエシレ。
エディーアルのベジタブルフランは、
前日我が家のバジルで作ったジェノバソースを合わせて
召し上がっていただきました。
デザートは、
ヴァローナのチョコレートとポワラーヌのクッキー。
会の最中はなかなか細かく説明ができなかったので、
ひとつひとつこの場をかりてご紹介したいのですが…
なんだか、エンドレスになってしまいそうなので、
このへんで。笑
また、改めてご紹介させていただく、かもしれません。
ご参加くださった皆さま。
ありがとうございました。
また、シースタでお会いできたらいいな、と思っています。