“わいんのある12ヶ月”9月のレッスンは、
「ベーグル」でした。
おや?時、すでに、10月…
パリに行く直前のレッスンだったので、
ブログにアップするのを忘れておりました…笑
もう、10月のレッスンも終わってしまったのだけど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/56/9cdb882ff29bd176dfaf5f3ae6baf7b2.jpg)
レッスンでは、一人ひとつづつ、
先生が用意してくださった生地で
お食事と一緒に食べる分のベーグルを成形して、
捏ねた生地は、持ち帰って自宅で焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/0c/adb85fc416e791e62c7f7598b0329290.jpg)
ランチ用のベーグルが焼きあがりました。
それぞれ、形が違って個性的です。
実は、ベーグル…
すでにワンデイレッスンで2回くらい教わっているのです。
が。
成形、イマイチ。笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/50/f6fdfb4bc9bd10d96bdef05b692283e6.jpg)
ベーグルのジョイント部分がいつも納得いきません。
でもね、
今回のレッスンで(やっと!笑)コツがつかめた気がします。
次からは、うまくできるかも♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/83/325a8812176f32e6371d820ea2f697e7.jpg)
この日のメニューは、インド料理。
タンドリーチキンと、
ゴーヤのサブジ。
教わったタンドリーチキンは、
おもてなし料理にも重宝しそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/c8/00d9a8e34d179d5682a2f88073f6885e.jpg)
この日のレッスンは、ワインではなく、ビールでした。
銀河高原ビールです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/dd/c5537c3c05c968071feed7bcc134f846.jpg)
こちらは、ライタ。
野菜を、スパイス入りのヨーグルトで和えたもの。
さっぱりとしていて、おいしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/90/86faec5c1c4c2a0ee8d25cda63c8ef01.jpg)
デザートは、マンゴープリンでした♪
レッスンは、本当にあっという間に終わります。
それは、時間が短い、のではなく、
感覚的に、短いのです。
私にとっては、
数学の時間、と、音楽の時間、くらいの差があるわけです。
(この差は、相当大きい。笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/f5/baa1975b087ef2159da0a81b74bd73dc.jpg)
その日の夜に、
持ち帰った生地でベーグルを焼きました。
ジョイント部分、成功です♪
もっちりおいしい、ベーグルが出来上がりました。
また、ベーグル熱が再燃しそうな予感がします。笑
「ベーグル」でした。
おや?時、すでに、10月…
パリに行く直前のレッスンだったので、
ブログにアップするのを忘れておりました…笑
もう、10月のレッスンも終わってしまったのだけど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/56/9cdb882ff29bd176dfaf5f3ae6baf7b2.jpg)
レッスンでは、一人ひとつづつ、
先生が用意してくださった生地で
お食事と一緒に食べる分のベーグルを成形して、
捏ねた生地は、持ち帰って自宅で焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/0c/adb85fc416e791e62c7f7598b0329290.jpg)
ランチ用のベーグルが焼きあがりました。
それぞれ、形が違って個性的です。
実は、ベーグル…
すでにワンデイレッスンで2回くらい教わっているのです。
が。
成形、イマイチ。笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/50/f6fdfb4bc9bd10d96bdef05b692283e6.jpg)
ベーグルのジョイント部分がいつも納得いきません。
でもね、
今回のレッスンで(やっと!笑)コツがつかめた気がします。
次からは、うまくできるかも♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/83/325a8812176f32e6371d820ea2f697e7.jpg)
この日のメニューは、インド料理。
タンドリーチキンと、
ゴーヤのサブジ。
教わったタンドリーチキンは、
おもてなし料理にも重宝しそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/c8/00d9a8e34d179d5682a2f88073f6885e.jpg)
この日のレッスンは、ワインではなく、ビールでした。
銀河高原ビールです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/dd/c5537c3c05c968071feed7bcc134f846.jpg)
こちらは、ライタ。
野菜を、スパイス入りのヨーグルトで和えたもの。
さっぱりとしていて、おいしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/90/86faec5c1c4c2a0ee8d25cda63c8ef01.jpg)
デザートは、マンゴープリンでした♪
レッスンは、本当にあっという間に終わります。
それは、時間が短い、のではなく、
感覚的に、短いのです。
私にとっては、
数学の時間、と、音楽の時間、くらいの差があるわけです。
(この差は、相当大きい。笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/f5/baa1975b087ef2159da0a81b74bd73dc.jpg)
その日の夜に、
持ち帰った生地でベーグルを焼きました。
ジョイント部分、成功です♪
もっちりおいしい、ベーグルが出来上がりました。
また、ベーグル熱が再燃しそうな予感がします。笑