HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

青山アンデルセン HARVEST FAIR (港区/表参道)

2012-10-17 07:06:07 | ∞CAFE∞
青山アンデルセンのお誕生日は10月14日。

42周年を記念して、
10月1日~31日までイベントやスペシャルメニューが目白押しです。

10月に入ってから、
ランチにうかがうこと、すでに2回…笑





42周年を記念して焼かれた、
4.2キロのアニバーサリーブレッド。

シュタインメッツの粉を使い、
低温でじっくり発酵させたカンパーニュです。

1階のショップに、
どーんと大きなカンパーニュが置かれているので、
ぜひ、ご覧いただきたい。笑

ショップでは、量り売りしてくださいます。





特別メニューの、オープンサンド3種盛り合わせ。

自分で選ぶことはできないのですが、
フェア中は週替わりで登場します。

わたしがうかがったときは、
・デンマーク産ブルーチーズのムースと季節のジャム
・スモークサーモン スクランブルエッグ
・オーストラリア産 牛もも肉のロースト レフォール添え
の、3種類。





アンデルセンさんのオープンサンドは、
とにかく、美しいのです。

ひとつひとつが、飾っておきたいほど、きれい。





季節のジャムも、うかがうたびに楽しみにしていることのひとつ。

10月はじめにうかがったときはいちぢくでしたが、
今回は「ナガノパール」

とても糖度の高いぶどうなので、
お砂糖を一切使わないでコンフィチュールにしているそうです。

フルーティーで、とてもおいしい。





アニバーサリーブレッドだけでなく、
いつものパンもありますよ。

フィグピーカンと、
マカデミアナッツブレッドは必ず!





こちらは、残念ながらランチメニューにはないのですが…

総料理長特製
「冷製ニュージーランド産ライトスモークサーモンのクリームスープ」

カリフラワーとじゃがいものさらっとしたスープに、
サーモンが贅沢に入った逸品!

最後の晩餐候補にしたいくらい、おいしかった。笑





青山アンデルセンさんに行くと、
3回はパンのおかわりをしてしまうし(笑)
絶対に食べ過ぎちゃう…

今日は、食べ過ぎない!
なんて、心に誓ってうかがうのだけど、

何種類ものパンが入った籠を目の当たりにすると、
すぐにその誓いを忘れちゃうんだな。


きっと、10月中にまた行くだろうと思われます。笑

基本的に、わたしは誘惑に弱いです…



青山アンデルセン
東京都港区南青山5-1-26
03-3407-4833




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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さわ)
2012-10-17 18:21:30
次はいつ頃、行かれますか?
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☆さわさんへ☆ (chaco)
2012-10-21 12:10:00
行けるかどうか、あやしくなってきました…笑

何とか時間を作って行きたいなぁ。
返信する

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