昨日の日記に、近くのおばさんに依頼してサンマを注文した事を記したばかりだったが・・。
その日のうちの昨夜の寝床すこし前に「サンマが穫れたので届けます」との電話が。
ど~んと~3箱も届いた。水揚げされたばかりでビンビンしていて、しかも大きめだ。
こんなに大量に・・で少し驚いた。
木箱入りのサンマは数年ぶりで見た感じた。豊漁なんだろうか~。
あまりにも美味しそうだったので、寝るのをやめて「サンマの刺身」で缶ビールを1本飲んでしまった。
「これだけのサンマを食べるとなると何日かかるだろうか」と思いつつ、頭と腹を取りぬか漬けの準備を今朝おこなう
のを手伝った。初めての体験である。
塩のきいた「サンマのぬか漬け」は昔は大切なおかずで、よく食べたことを思い出す。
薪ストーブの上で焼き、ホンワリとした焦げ目めがついてとても美味しかった。
今朝も早々に焼かれたサンマが食卓に上がっていた。
今朝も強い霜だった。
その分、日中は良く晴れ陽気さを感じた。
運動程度の放牧だが、牛ちゃん達ものんびり過ごして気持ち良さそうである。
こんな日はそろそろ終わりだろうか。明日後半からはまた雨の日が続く予報だ。
雨のない日を有効に使って冬支度に精をだそう~~。
その日のうちの昨夜の寝床すこし前に「サンマが穫れたので届けます」との電話が。
ど~んと~3箱も届いた。水揚げされたばかりでビンビンしていて、しかも大きめだ。
こんなに大量に・・で少し驚いた。
木箱入りのサンマは数年ぶりで見た感じた。豊漁なんだろうか~。
あまりにも美味しそうだったので、寝るのをやめて「サンマの刺身」で缶ビールを1本飲んでしまった。
「これだけのサンマを食べるとなると何日かかるだろうか」と思いつつ、頭と腹を取りぬか漬けの準備を今朝おこなう
のを手伝った。初めての体験である。
塩のきいた「サンマのぬか漬け」は昔は大切なおかずで、よく食べたことを思い出す。
薪ストーブの上で焼き、ホンワリとした焦げ目めがついてとても美味しかった。
今朝も早々に焼かれたサンマが食卓に上がっていた。
今朝も強い霜だった。
その分、日中は良く晴れ陽気さを感じた。
運動程度の放牧だが、牛ちゃん達ものんびり過ごして気持ち良さそうである。
こんな日はそろそろ終わりだろうか。明日後半からはまた雨の日が続く予報だ。
雨のない日を有効に使って冬支度に精をだそう~~。
冬の食料として塩漬にし、あのしょっぱいサンマが
懐かしいです。
昔、相撲取りに安念山がいて、ファンでした。
その親戚が枝幸で魚屋の「安念商店」をやっていて、
オート三輪で売りに来ていました。
箱単位で買って冬の為に加工したのを思い出しました。
今年は海の温度が高く、サンマは南下が遅いため、北海道は豊漁と聞いています。
どうぞ新サンマおいしくいただいてください。
東京の最安値は一匹70~80円です。
書き込みありがとうございます。
懐かしんでいただいて感謝です。私も箱のサンマを見ると
当時を思い起こします。
冬の大切な保存おかずでした。
暖かいご飯にしょっぱい「サンマ」、1杯多く食べれましたね~。ご飯は麦飯だったけど・・。
この時期になりますと、当時を知っている親類から、「あの味を食べたい」と催促がくることがあります。
ちなみに1箱120匹くらい入っていましたが1箱2000円でした。