農業の日刊専門誌「日本農業新聞北海道版」で、新年特集として特徴ある牛乳の加工品が組まれた。
通信委員として私も取材し送稿していた。JA稚内が秘話のある「コーヒー牛乳アイクリーム」製造販売を始めたという情報をキャッチ取材しのであった。
これまでも数は少ないが、取材して色々な新しい歴史を知る機会があった。とても楽しいし、誕生までの労苦が分かる。
古い時代から北方警備が行われていたこと、疾病対策にコーヒーが飲まれていたこと等など・・・
そして、当時、命を落とされた方々のための「碑が建立」されていたこと、そんな出来事が身近な地域にあったことなど・・知ることはなかった。
そうした歴史をひもといて、新しい製品を開発する素晴らしさ。
たかがアイスクリーム、されど最北の歴史とコーヒーの文化を感じさせるアイスクリーム。
食文化の発掘にJA稚内の担当者にアッパレ!!だ。
通信委員として私も取材し送稿していた。JA稚内が秘話のある「コーヒー牛乳アイクリーム」製造販売を始めたという情報をキャッチ取材しのであった。
これまでも数は少ないが、取材して色々な新しい歴史を知る機会があった。とても楽しいし、誕生までの労苦が分かる。
古い時代から北方警備が行われていたこと、疾病対策にコーヒーが飲まれていたこと等など・・・
そして、当時、命を落とされた方々のための「碑が建立」されていたこと、そんな出来事が身近な地域にあったことなど・・知ることはなかった。
そうした歴史をひもといて、新しい製品を開発する素晴らしさ。
たかがアイスクリーム、されど最北の歴史とコーヒーの文化を感じさせるアイスクリーム。
食文化の発掘にJA稚内の担当者にアッパレ!!だ。