もらった枝だ払いした桜の木を細切れにして、マサカリ割った。
皮が分厚く「スパッと」格好良く割れてくれない。チェンソーは切れが良く格好良く切れる。
おもっいきり振り上げ力をほどほど入れて振り下ろす。瞬時に腰にも力を入れる。
老体には少しだけこたえるが結構に楽しい。
ずっと~ずっと~~昔々の農業高校生だった頃の私は、農業の研究課題で鶏の燻製作りに挑戦したことがあった。
ブロイラーの鶏を飼いと殺して内蔵を取り出し・・・味付けして燻煙する~。
工程の殆どは忘れてしまっているが、燻煙するのに「桜の木」が良いこだけは記憶に残っている。
石窯を使って「燻製作りに挑戦・・・」なんてヘンな夢を見ている。
とりあえずは桜の木の準備を・・・と言ったところだ。
この桜の木の出所は神社の境内だ。みんなで出役で伐採したもの。
「神の・・」 きっと美味しいものが・・・・
皮が分厚く「スパッと」格好良く割れてくれない。チェンソーは切れが良く格好良く切れる。
おもっいきり振り上げ力をほどほど入れて振り下ろす。瞬時に腰にも力を入れる。
老体には少しだけこたえるが結構に楽しい。
ずっと~ずっと~~昔々の農業高校生だった頃の私は、農業の研究課題で鶏の燻製作りに挑戦したことがあった。
ブロイラーの鶏を飼いと殺して内蔵を取り出し・・・味付けして燻煙する~。
工程の殆どは忘れてしまっているが、燻煙するのに「桜の木」が良いこだけは記憶に残っている。
石窯を使って「燻製作りに挑戦・・・」なんてヘンな夢を見ている。
とりあえずは桜の木の準備を・・・と言ったところだ。
この桜の木の出所は神社の境内だ。みんなで出役で伐採したもの。
「神の・・」 きっと美味しいものが・・・・