ぶんちゃん日記

最北の、何もない静かな山奥「ぶんちゃんの里」のオーナーの交流日記です!

桜の木を・・・

2013-11-17 20:25:18 | Weblog
 もらった枝だ払いした桜の木を細切れにして、マサカリ割った。
皮が分厚く「スパッと」格好良く割れてくれない。チェンソーは切れが良く格好良く切れる。

           

           

 おもっいきり振り上げ力をほどほど入れて振り下ろす。瞬時に腰にも力を入れる。
老体には少しだけこたえるが結構に楽しい。

           

           

 ずっと~ずっと~~昔々の農業高校生だった頃の私は、農業の研究課題で鶏の燻製作りに挑戦したことがあった。
ブロイラーの鶏を飼いと殺して内蔵を取り出し・・・味付けして燻煙する~。
工程の殆どは忘れてしまっているが、燻煙するのに「桜の木」が良いこだけは記憶に残っている。

 石窯を使って「燻製作りに挑戦・・・」なんてヘンな夢を見ている。
とりあえずは桜の木の準備を・・・と言ったところだ。

 この桜の木の出所は神社の境内だ。みんなで出役で伐採したもの。
「神の・・」 きっと美味しいものが・・・・

           

           
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする