Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

酒酪菜 HANAMITSU

2024-03-28 14:09:07 | イタリアン



年明けて、今年も1月に伺いました。






毎度楽しみにしています。














今回、食材おまかせでリゾットをリクエストしていました。













こちらもリクエストしていた、鹿のロースト。
「タイミングよく入荷したら、お願いします」くらいの感じで…食すことができて幸せです。











いつも有難うございます!



クリスマス 2023

2024-03-27 17:49:59 | 家 フレンチ



昨年は、クリスマスが週末だったので、タイミングよく用意できました。






柿の洋風白和え

オリーブオイルとマスタードで、ワインに合う白和えに。
マスタードは、京都のhanamitsuさんの10周年祝いで頂戴した「プルストカフェ」さんのものを使用。
柿は、実家から届いた無農薬栽培のものを使用。





スープ・ド・ガルビュ

白いんげん豆を野菜と一緒に煮込んだ、ランド地方のスープ
しみじみと優しい味わいです。





コート・ド・ポーク・オルロフ

豚肉にきのこ・ベシャメル・チーズを合わせた、ボリュームたっぷりのポークソテー。
久しぶりに作りました。



デザートは、シュトレンをコーヒーと一緒に。




Sweets&bar Mont Pignon

2024-03-27 17:31:54 | 菓子屋


お酒と一緒にお菓子を楽しめるお店です。



Sweets&bar Mont Pignon は、福岡と三宮の2店舗あり、昨年の G.W.に三宮店へ、昨年10月に福岡店へ伺いました。(この記事は福岡店)

メニューの中からデザートを選ぶと、それに合うアルコールをいくつか提案してくださいます。

選んだメインデザートの前に、アミューズデザートとしてマカロン&フィナンシェの皿が提供されます。






これは旦那。
記憶が曖昧なのですが…モンブランタルトのパフェ仕立て、だったと思います。






これは、私。
ほうじ茶のブランマンジェ&ほうじ茶のアイスクリーム

塩とワサビが添えてあって、少しずつつけながらどうぞと勧められました。







福岡オクフェスの2次会後で、夜中もいいとこ…だったのですが、お酒もデザートも美味で、素敵な時間を過ごせました。




パート・ド・フリュイ 2種

2024-03-24 14:57:33 | My フランス菓子



引き続き、家庭菜園&材料整理です。



パート・ド・フリュイ 2種



赤: ラズベリー
黄: かぼす&みかん


かぼすは、旦那の実家の庭で採れた「完熟かぼす」。
みかんは、実家から届いたもの。
どちらも、自家製無農薬栽培です。

ラズベリーは、冷凍庫に入れていたピュレを使い切り。



柿のアップサイドダウンケーキ、柿アイス添え

2024-03-24 14:48:18 | My アメリカ菓子



柿の季節。

旦那の実家から庭の柿の木になっていた柿と、お義姉さんから立派なブランド柿をいただきました。

お義姉さんからいただいた柿は、アレコレ加工するにはもったいなくて、生ハム柿にしたりして食べました。

実家の庭の柿は種が多かったので、切り刻んでこのような形に。




柿のアップサイドダウンケーキ、柿アイス添え



生地にはアーモンドプードル・シナモン・塩を加えて風味アップ、少量のラムレーズンを混ぜてアクセントに。
柿尽くしのデザートです。