鰻と豆腐の蒸し物、生姜あんかけ 2021-08-25 09:59:53 | 家 和食 久し振りにつくりました。 鰻と豆腐の蒸し物、生姜あんかけ 私の、数少ない和食レパートリーのひとつです。 鰻と豆腐を合わせて蒸して、すりおろし生姜をたっぷり加えた鰹出汁ベースのあんをかけるだけ。 工程はいたってシンプルですが、ボリュームがあって豪華に見えます。
鰻の赤ワイン煮棒寿司 2021-08-25 09:51:05 | 家 和食 お義姉さんから、鹿児島産鰻の蒲焼を3尾分いただきました。 鰻の赤ワイン煮棒寿司 文字通り、鰻を赤ワイン煮にして、棒寿司に仕立てました。 甘辛いタレものと赤ワインの相性は良いです。 間に青紫蘇を挟んであります。 赤ワイン煮にした煮汁は煮詰めて、仕上げに「ツメ」的に使いました。 酢飯は赤ワインビネガーで仕込んで、少しだけオリーブオイルも加えました。 外見からは分かりませんが、「洋」な香りをつけた棒寿司です。 プファルツのシュペートブルグンダーと一緒に。