Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

鰻と豆腐の蒸し物、生姜あんかけ

2021-08-25 09:59:53 | 家 和食



久し振りにつくりました。



鰻と豆腐の蒸し物、生姜あんかけ



私の、数少ない和食レパートリーのひとつです。

鰻と豆腐を合わせて蒸して、すりおろし生姜をたっぷり加えた鰹出汁ベースのあんをかけるだけ。
工程はいたってシンプルですが、ボリュームがあって豪華に見えます。




鰻の赤ワイン煮棒寿司

2021-08-25 09:51:05 | 家 和食

お義姉さんから、鹿児島産鰻の蒲焼を3尾分いただきました。



鰻の赤ワイン煮棒寿司





文字通り、鰻を赤ワイン煮にして、棒寿司に仕立てました。
甘辛いタレものと赤ワインの相性は良いです。
間に青紫蘇を挟んであります。
赤ワイン煮にした煮汁は煮詰めて、仕上げに「ツメ」的に使いました。

酢飯は赤ワインビネガーで仕込んで、少しだけオリーブオイルも加えました。

外見からは分かりませんが、「洋」な香りをつけた棒寿司です。


プファルツのシュペートブルグンダーと一緒に。