ダンディーケーキ 2021-01-02 11:48:49 | My イギリス菓子 サロンの材料整理を兼ねて。 ダンディーケーキ スコットランド・ダンディのお菓子。 オレンジママレードが有名で、それを使用したお菓子です。 私は、自家製無農薬栽培の金柑で作られた金柑ママレード(父作)を使用しました。 金柑特有の苦みで、日本人受けする仕上がりになったと思います。 今回新しい配合で試しましたが、旦那ウケが良かったので、次回からも今回のこの配合で焼こうと思います。
クリスマス 2020 2021-01-02 11:35:39 | 家 フレンチ 今回は色々用意できず、前菜、メイン、デザートというカジュアル過ぎな食卓となりました。 カボチャのフラン、ブルーチーズ添え サーモンのノルマンディー風 デザートは手製のシュトレン。 フランスのシードル、ドメーヌ・デュポン・キュヴェ・レゼルヴァ 2017 を合わせて。
ガトー・ド・ボワ 2021-01-02 11:11:16 | 頂き物 クリスマスに、旦那の姪から「ガトー・ド・ボワ」のお菓子が送られてきました。 2人とも、このお店の生菓子は食べたことありますが、クラシックな焼き菓子を食べるのは初めてです。 焼き菓子も、丁寧なつくりで焼き込んであって、美味しかったです。 有難うございます!
新横浜ラーメン博物館 2021-01-02 11:11:16 | 旦那の出張土産 遅ればせながら、明けましておめでとうございます。 本年も宜しくお願い致します。 クリスマス時期はサロンのほうがバタバタで、ブログの更新もままなりませんでしたが、溜めてた写真がありますのでまとめてアップ致します。 世の中大変な状況で、旦那の会社も出張はほぼ無い状態ですが、どうしても出向かなければならない案件もあるらしく、12月は1泊で横浜へ行っていました。 彼はラー博の年パスを所持していて、更新がてら久しぶりに訪問。 で、麺のお土産です。 ラー博では、「青竹打ち麺作り体験」というのがあるそうで、通常であれば事前予約が必要なところ、その場ですぐ受けてくれたそうで、自身で作った麺を持って帰ってきました。 こんな状況なうえ平日だったのもあって、来館者は非常に少なかったそうです。 簡単にガラスープで。 美味しくいただきました。