Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

ダンディーケーキ

2021-01-02 11:48:49 | My イギリス菓子

サロンの材料整理を兼ねて。



ダンディーケーキ



スコットランド・ダンディのお菓子。
オレンジママレードが有名で、それを使用したお菓子です。
私は、自家製無農薬栽培の金柑で作られた金柑ママレード(父作)を使用しました。
金柑特有の苦みで、日本人受けする仕上がりになったと思います。

今回新しい配合で試しましたが、旦那ウケが良かったので、次回からも今回のこの配合で焼こうと思います。




クリスマス 2020

2021-01-02 11:35:39 | 家 フレンチ


今回は色々用意できず、前菜、メイン、デザートというカジュアル過ぎな食卓となりました。





カボチャのフラン、ブルーチーズ添え





サーモンのノルマンディー風



デザートは手製のシュトレン。
フランスのシードル、ドメーヌ・デュポン・キュヴェ・レゼルヴァ 2017 を合わせて。



ガトー・ド・ボワ

2021-01-02 11:11:16 | 頂き物



クリスマスに、旦那の姪から「ガトー・ド・ボワ」のお菓子が送られてきました。




2人とも、このお店の生菓子は食べたことありますが、クラシックな焼き菓子を食べるのは初めてです。











焼き菓子も、丁寧なつくりで焼き込んであって、美味しかったです。

有難うございます!



新横浜ラーメン博物館

2021-01-02 11:11:16 | 旦那の出張土産


遅ればせながら、明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。


クリスマス時期はサロンのほうがバタバタで、ブログの更新もままなりませんでしたが、溜めてた写真がありますのでまとめてアップ致します。



世の中大変な状況で、旦那の会社も出張はほぼ無い状態ですが、どうしても出向かなければならない案件もあるらしく、12月は1泊で横浜へ行っていました。
彼はラー博の年パスを所持していて、更新がてら久しぶりに訪問。
で、麺のお土産です。








ラー博では、「青竹打ち麺作り体験」というのがあるそうで、通常であれば事前予約が必要なところ、その場ですぐ受けてくれたそうで、自身で作った麺を持って帰ってきました。
こんな状況なうえ平日だったのもあって、来館者は非常に少なかったそうです。





簡単にガラスープで。
美味しくいただきました。