Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

蓮根と豚肉のオイスター炒め

2020-01-21 13:52:23 | 家 中華



今年は、近所のスーパーで蓮根が安いことが多く、例年になく頻繁に購入しています。




蓮根と豚肉のオイスター炒め



蓮根と、旦那が買ってきて放置していた豚こまを合わせました。

以前、ドイツ人のMくんにもらった「カボチャの種オイル」を、食べるときに少し回しかけます。
独特な香りと風味のオイルなので、何が合うのか暫く色々試していましたが、オイスターソースと相性が良いことを発見。
カプレーゼの仕上げにヴァージンオイルをかける感覚で、皿に盛ってから仕上げにかけます。
色がホントに真緑なので、見た目が少しおどろおどろしい感じにはなりますが、オイスターソースとの相性がすごく良いので、御使用になる機会があれば是非お試しください。





ドイツ菓子 フラウピルツ

2020-01-21 13:24:34 | 菓子屋



HANAMITSU をあとにして向かったのは、一乗寺。
ドイツ菓子のフラウピルツさんです。




フュルストピュックラートルテ





アイアーリキューア・ザーネトルテ







そして、いつもの焼き菓子をお持ち帰り。



フラウピルツさんのショップカードをサロンにてお預かりしておりますので、どうぞお持ち下さい。





今回の行程。


おけいはんで丸太町へ。
昼にHANAMITSUで食事する。

 ↓

おけいはんで一乗寺へ。
フラウピルツにてカフェ利用&焼き菓子を購入する。

 ↓

バスで四条へ。
先斗町のバー・バッカスにて、カクテルを楽しむ。

 ↓

バッカスの店長さんに御紹介頂いた、王田珈琲店へ。
コーヒーとケーキを楽しみ、豆を購入する。

 ↓

帰路に。


でした。




お気づきでしょうか。
今回は、食以外のものにお金を使っていません。
では、プレゼントは無かったのか…。
実は、早めに貰っていました。





新梅田シティ傍の、りんご専門カフェ「elicafe」さんにて取り扱いの雑貨類。
ドイツ製スポンジクロス(4枚セット)
ガラス製の小皿
エプロン
箸置き

いずれも「りんごモチーフ」です。

1月の五六市に、elicafeさんが鍵屋別館にて出店下さいまして、そこで購入したものばかりです。
elicafeさんは、来月2月も鍵屋別館にお越し下さるとの事ですので、是非御来館下さい。
雑貨だけでなく、御菓子類も御用意くださいます。
特に「りんごあめ」が人気で瞬殺ですので、お早めに。






そして、もうひとつは niime tamaki のストール。
ラベンダー寄りのピンクです。

旦那の実家にほど近い場所に niime tamaki のギャラリーショップ兼工房があり、正月に2人で行った際に買ってもらいました。
(旦那は既に、自分用を所持しています。)
春秋に使えそうな色味と手触りです。





酒酪菜 HANAMITSU

2020-01-21 12:57:07 | イタリアン



先週末の土曜日は、1日京都に居ました。


私の誕生月且つ結婚記念月である1月は、毎年1日お出かけしています。


今年も、いつもお世話になっている HANAMITSU さんへ。
ランチは要予約、1日1組のみ、個室を貸切で、坪庭を眺めながら食事が出来ます。








































毎度本当に素晴らしい料理ばかりで、また、マダムセレクトのチーズもいつも本当に美味しく頂いてます。
伺うのがいつも冬なので、「夏に行きたいねー」と言いつつ数年経ちました…。
いつ実現するのかは、旦那次第ですかね…。



HANAMITSU様のショップカードをサロンにてお預かりしておりますので、どうぞお持ち下さい。




記念日デート、後半に続く。