義母から夏野菜がたくさん送られてきました。
キュウリ、ナス・・・と痛みの早いものから食べて、最後に残ったのがカボチャ。
しかし、肩と腕を痛めている私では、この大きなカボチャに包丁を入れることが出来ません。
で、一度に全部調理しようと腹をくくって、丸ごとレンチン。
1/2 → カレーの壺(野菜用)で他の野菜と合わせてカレーに。 → 冷凍
1/4 → カボチャのサラダ
1/4 → リゾット
ということで、解決しました。
カボチャのリゾット
スライスカボチャのソテーを添えれば彩が良かったのですが、ナシです・・・。
パルミジャーノ・レッジャーノと合わせました。
チーズの旨味と塩気がカボチャの甘みを引き立てます。
お米は、旦那のフィンランド土産のお米を使いました。
ニンジンエキスで色づけしてあるオレンジ色のお米です。