関東ネタ、最後の記事でございます。
ノイエスをあとにして最後に向かったのは…
カフェ コンディトライ・ナッシュカッツェ
~ Cafe Konditorei Naschkatze ~
草若師匠の一番弟子、草原兄さんの店。
私・若狭の兄弟子の店でございます。
シェフは、「オーストリア国家公認菓子マイスター」の称号をお持ちです。
Wir haben " Konditorei Naschkatze " besucht.
(注 : 今日も「ちりとてネタ」が入ります、笑)
たくさんの明かりが差し込む明るい店内で、カフェスペースが有ります。
地元密着型の店で、ウィーン菓子だけではなく、ストロベリーショートやシュークリーム、プリンといったお馴染みの商品もあります。
エスターハーツィー・シュニッテン
~ Esterhazyschnitten ~
「春夏ヴァージョン」と「秋冬ヴァージョン」とを作り分けているそうです。
今回頂いたのは、軽めの「春夏ヴァージョン」。
私の好きなお菓子のひとつ。
ザッハートルテ
~ Sachertorte ~
知らない人はいないと思われる定番。
カルディナール・シュニッテン
~ Kardinalschnitten ~
コーヒークリームを挟んだ軽い菓子。
カラメルオーバーストルテ
~ Karamell Obers Torte ~
チョコレート生地にカラメルクリームを挟んだお菓子。
私たち夫婦は、すっごくハマリました!
濃い目に淹れたコーヒーとの相性は非常に良いと思います。
クグロフ2種
~ 2 Sorten Gugelhupf ~
マーモアクグロフ&カイザークグロフ。
口溶けが良く、美味です。
Marmorgugelhupf & Kaisergugelhupf.
モーンクーヘン&オランジェンクーヘン
~ Mohnkuchen & Orangenkuchen ~
ケシのケーキとオレンジケーキ。
どちらも美味ですが、特に私が気に入ったのは前者。
ここまで「モーン」を全面に打ち出している店は、他に無い気がします。
マドレーヌ&フィナンシェ
~ Madeline & Financier ~
ウィーン菓子ではなくフランス菓子ですが、お菓子屋では定番の商品。
こういう型で焼くと、目先が変わりますね。
クッキー3種
~ 3 Sorten Gebaecke ~
ブッターケクセ、マンデルクロカント、ヴァニレキプフェル。
Butter Kekse, Mandelkrokant & Vanillekipfel.
リンツァートルテ&フロレンティーナー
~ Linzertorte & Florentiener ~
リンツァートルテのスパイスの具合は、私の超ストライクゾーン!
さすが、草原兄さんでございます。
カボチャの種を使った「フロレンティーナー」は、味はもちろん、色もキレイ。
お近くにお住まいの方は是非、お近くにお住まいでない方もお近くにお越しの際は是非、お立ち寄りくださいませ。
お店の公式HPは、こちら。
さて、今回の関東遠征で色々と刺激を受け、得る事も多くありました。
草原兄さんと草々兄さんにおいては、色んなお話を伺って勉強になりました。
兄さん達が頑張っているのに、妹弟子である私・若狭が持ち前の根性無しを発揮しているわけには参りません。(笑)
(まぁ、それが若狭の若狭たる所以ではございますが…)
そんなわけで、気持ちを新たに精進しようと思います。
ノイエスをあとにして最後に向かったのは…
カフェ コンディトライ・ナッシュカッツェ
~ Cafe Konditorei Naschkatze ~
草若師匠の一番弟子、草原兄さんの店。
私・若狭の兄弟子の店でございます。
シェフは、「オーストリア国家公認菓子マイスター」の称号をお持ちです。
Wir haben " Konditorei Naschkatze " besucht.
(注 : 今日も「ちりとてネタ」が入ります、笑)
たくさんの明かりが差し込む明るい店内で、カフェスペースが有ります。
地元密着型の店で、ウィーン菓子だけではなく、ストロベリーショートやシュークリーム、プリンといったお馴染みの商品もあります。
エスターハーツィー・シュニッテン
~ Esterhazyschnitten ~
「春夏ヴァージョン」と「秋冬ヴァージョン」とを作り分けているそうです。
今回頂いたのは、軽めの「春夏ヴァージョン」。
私の好きなお菓子のひとつ。
ザッハートルテ
~ Sachertorte ~
知らない人はいないと思われる定番。
カルディナール・シュニッテン
~ Kardinalschnitten ~
コーヒークリームを挟んだ軽い菓子。
カラメルオーバーストルテ
~ Karamell Obers Torte ~
チョコレート生地にカラメルクリームを挟んだお菓子。
私たち夫婦は、すっごくハマリました!
濃い目に淹れたコーヒーとの相性は非常に良いと思います。
クグロフ2種
~ 2 Sorten Gugelhupf ~
マーモアクグロフ&カイザークグロフ。
口溶けが良く、美味です。
Marmorgugelhupf & Kaisergugelhupf.
モーンクーヘン&オランジェンクーヘン
~ Mohnkuchen & Orangenkuchen ~
ケシのケーキとオレンジケーキ。
どちらも美味ですが、特に私が気に入ったのは前者。
ここまで「モーン」を全面に打ち出している店は、他に無い気がします。
マドレーヌ&フィナンシェ
~ Madeline & Financier ~
ウィーン菓子ではなくフランス菓子ですが、お菓子屋では定番の商品。
こういう型で焼くと、目先が変わりますね。
クッキー3種
~ 3 Sorten Gebaecke ~
ブッターケクセ、マンデルクロカント、ヴァニレキプフェル。
Butter Kekse, Mandelkrokant & Vanillekipfel.
リンツァートルテ&フロレンティーナー
~ Linzertorte & Florentiener ~
リンツァートルテのスパイスの具合は、私の超ストライクゾーン!
さすが、草原兄さんでございます。
カボチャの種を使った「フロレンティーナー」は、味はもちろん、色もキレイ。
お近くにお住まいの方は是非、お近くにお住まいでない方もお近くにお越しの際は是非、お立ち寄りくださいませ。
お店の公式HPは、こちら。
さて、今回の関東遠征で色々と刺激を受け、得る事も多くありました。
草原兄さんと草々兄さんにおいては、色んなお話を伺って勉強になりました。
兄さん達が頑張っているのに、妹弟子である私・若狭が持ち前の根性無しを発揮しているわけには参りません。(笑)
(まぁ、それが若狭の若狭たる所以ではございますが…)
そんなわけで、気持ちを新たに精進しようと思います。