チーズのセミナーで東京へ行っていました。
3回に渡るこのセミナーもこれがラストで、良い刺激を受けることが出来ました。
ラストとなったこの週末、なかなかお目にかかれない方々に御挨拶をさせて頂くべく御無理を言ってお時間を取って頂き・・・
私がめったに上京することが無いからとは言え、お手間を取らせてしまいました。
そして、せっかくなので1泊して、翌日日曜日、茨城在住の叔母と叔母の義妹と3人で神楽坂ランチ。
旦那から話は聞いていたけど、神楽坂って本当に外国人率高くて、レストラン数多いですね。
予め予約しておいたのは、こちら。
ルグドゥノム・ブション・リヨネ
~ LUGDUNUM Bouchon Lyonnais ~
フランス人シェフが営む1つ星のレストラン。
飯田橋駅から早稲田通りを北西へ300mほど行った場所にあります。
オードブル : フランス産のホワイトアスパラガス ハーブサラダとバスク産の生ハム
~ Vorspeise : Spargel mit Kraeutersalat u. roher Schinken ~
スープ : 菜の花のポタージュ
~ Suppe : Rapsbluetenkremsuppe ~
アサリのブイヨンで、浮き身にもアサリを使ってあります。
メイン : 豚バラ肉のコンフィ
~ Hauptgericht : Confit vom Schweinerippenfleisch ~
チーズ : セルベール・ド・カニュ
~ Kaese : Quark mit Kraeuter u. Knoblauch ~
フロマージュ・ブランに、ニンニク、エシャロット、パセリを混ぜ合わせたもの。
デザート : ラム酒風味のババ
~ Dessert : Baba ~
別途に用意されたラムを自分でかけて頂きます。
最後はコーヒーでシメです。
本当にお腹いっぱい、季節のシュパーゲルも頂いて満足でした。
食後は早稲田通りをさらに北へ進み、PAUL でパン、Alpage でチーズを買って、珈琲館で休憩して帰路につきました。