Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

鯛飯

2012-07-29 21:40:20 | 家 和食


父が今年初の釣りへ行って来たとのことで、魚をたくさん送ってくれました。

まずは我が家の定番「その1」。「和食で鯛を食らう」です。





鯛飯



鯛飯を炊いた時は、大概こんな感じ。





野菜と小エビのかき揚げ



鯛飯には揚げ物がよく合います。
今回は、国産菜種油「菜の花畑」を使用。
この菜種油、枚方は、鍵屋別館1F きしな屋 さんで購入出来ます。
素材の旨みと甘味を引き出す油です。




因みに、今日の朝食。





同じく、きしな屋さんで購入した「あんみつ」。 人気の「黒千石茶」の黒千石大豆入りです。


ル・クロ・ド・クロ

2012-07-29 21:13:56 | フレンチ

ロゴとショップカードの製作をお願いした御礼に、Nさん御夫妻をランチにお誘いしました。
「ル・クロ」グループの2号店「ル・クロ・ド・クロ」です。
出来れば久しぶりにシェフに御挨拶を・・・と考えていましたが、残念ながらお会いできず・・・。
またの機会に御挨拶させて頂きたいと思います。

この度は、「おまかせ」をお願いしていました。
Nさんと私は内蔵系が苦手なので代わりのものを。
逆に男性陣には「これでもかっ!」というくらいの「フォアグラ満喫」をして頂きました。



冷製オードブル : 穴子とフォアグラのテリーヌ





冷製オードブル : ハモのエスカベッシュ





温製オードブル : フォアグラのソテー





温製オードブル : 自家製ソーセージのグリル





魚料理 : 舌平目のフラン、パート・フィロ包み





肉料理 : 仔牛のロティ、マディラ酒のソース





デザート : 桃のコンポート&ヴァニラアイス





次回は1月に、いつもの「1号店」へ伺おうと思っています。(← 私が勝手に決めていますが・・・)
その際には是非とも、シェフに久しぶりの御挨拶をさせて頂きたいと思います。