goo blog サービス終了のお知らせ 

Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

インゲンとたっぷり生姜のリゾット

2021-06-21 11:31:57 | 家 イタリアン



新玉ねぎの次は、実家からインゲンがたくさん届きました。
もちろん、自家製無農薬栽培です。



インゲンとたっぷり生姜のリゾット



生姜をたっぷり入れると、その清涼感によって「洋」な感じが薄れるといいますか、オイルを感じさせず「和」の感覚で食べられるので、年配の方も食べやすいと思います。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニンジンとちぢみほうれん草のチーズリゾット

2021-02-01 12:27:20 | 家 イタリアン


野菜室のニンジン消費と、半端チェダー使い切り。



ニンジンとちぢみほうれん草のチーズリゾット




ニンジンのすりおろし(たっぷり)と、特有の味わいを持つちぢみほうれん草を使用。
ほうれん草とチェダーの苦みを、ニンジンの甘みが丸くまとめてくれました。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトと釜揚げシラスのリゾット

2021-01-13 21:07:44 | 家 イタリアン


旦那がトマト缶を半分使って、「あとは適当に何かしてくれ」とのことだったので、半端に残っていた釜揚げシラスと合せてリゾットに。



トマトと釜揚げシラスのリゾット



トマト缶半分だと「トマト感」が足りないので、スープにトマト缶(裏ごしたもの)と一緒にトマトペーストを追加しました。
釜揚げシラスからも旨味や塩分が出るので、加減しながら調味。
仕上げに残しておいた釜揚げシラスとパセリを散らして完成。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エリンギと小松菜のチーズリゾット

2020-12-09 16:14:02 | 家 イタリアン



野菜室の庫内整理を兼ねて。



エリンギと小松菜のチーズリゾット



お義姉さんから「あきたこまち」を頂戴しました。(10キロ)

旦那には「もったいない!」と言われつつも、リゾットに。
キノコとチーズは、外さない組み合わせです。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃのニョッキ、栗のゴルゴンゾーラクリームソース

2020-10-22 08:50:39 | 家 イタリアン


義母から頂戴したカボチャが結構大きくて、チーズタルトの次はこうなりました。




かぼちゃのニョッキ、栗のゴルゴンゾーラクリームソース



カボチャと栗、という甘みの違う2種類の食材にゴルゴンゾーラを合わせました。
たっぷり黒こしょうを挽いて。


プファルツのショイレーベと一緒に。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする