goo blog サービス終了のお知らせ 

Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

あんこうと渡り蟹のパエリャ

2012-02-05 21:53:40 | 家 スパニッシュ

冬のうちに。



あんこうと渡り蟹のパエリャ
 ~ Seeteufel - Blaue Krabbe - Paella ~




あんこうの骨でスープを作り、あんこうの身と渡り蟹はガーリックオイルで軽く炒めて炊き上げました。

あんこうはスペインでも高価だそうで・・・でも、スペイン人が大好きでパエリャによく使う魚だそうですね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セコガニとハタのパエリャ

2011-11-20 20:53:00 | 家 スパニッシュ

昨日の夕方近所のスーパーへ行ったら、セコガニとアオハタが超お買い得だったので、
「明日はパエリャにしよう!」ということで、本日の夕食はパエリャになりました。



セコガニとハタのパエリャ
 ~ Krabbe-Sandbandfisch-Paella ~




私は炊き上げただけで、カニ&ハタの下処理から出汁取りまで下準備は全て旦那です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯛丸ごとパエリャ

2011-10-01 22:06:52 | 家 スパニッシュ

父が釣った鯛・・・大きいのがまだ残っておりまして、何にしようか旦那に尋ねたところ、
「パエリャがいい」というので、御希望通りに。
いつもの「鯛めし」ならともかく、パエリャに骨付きを丸ごとは使わないと思いますが、
いい出汁が出るので、丸ごといってしまいました。



鯛丸ごとパエリャ
 ~ Paella mit Meerbrasse ~




今まで何度となく失敗してきたパエリャですが、随分マトモになりました。



トルティージャ
 ~ tortilla ~




サブは、これ。「トルティージャ」です。





沖縄土産のジャグをベンベル代わりに、サングリアと共に。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鱧と夏野菜のパエリャ

2011-07-09 14:12:18 | 家 スパニッシュ

今日の昼ご飯です。



鱧と夏野菜のパエリャ
 ~ Paella mit sommerliche Gemuese ~




鱧の骨でスープをとり、鱧の身とズッキーニ、ピーマン、プチトマトを加えました。





サブは、これ。
先日のレッスンで残ったソースを冷凍しておいたので、それを温めなおして茹で卵に合わせました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰯のパエリャ

2011-06-18 23:45:03 | 家 スパニッシュ

このところ、週末はパエリャが多いですが・・・。



鰯のパエリャ
 ~ Paella mit Sardinen ~




駅前の百貨店で鰯が安く売られていたので、それを使って作ってみました。



サブは超手抜き。吉田牧場のカチョカバロで「パンタパス」。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする