奈良県吉野郡の蔵元美吉野酒造さんより「花巴」のうすにごりが入荷しました。
花巴 酵母無添加山廃純米吟醸ひとごこち無濾過生原酒
うすにごり25BY
原料米:ひとごこち 精米歩合:56% 酸度:3.0
日本酒度:+3 アルコール分:17~18 使用酵母:無添加
1.8L/¥2,835 720ml/¥1,418
23BYから五百万石で造り始め、昨年度は米が手に入らずお休みされていた無添加シリーズ山廃の純米吟醸です。
今年も「五百万石」は使用されていませんが、24BYで果実感がでることが分かった「ひとごこち」を使って山廃の低温長期醪で仕込むことによりよりジューシーなお酒に仕上がっています。
現時点では粗めの酸ですっきりと楽しめるお酒です。
花巴 酵母無添加山廃純米吟醸ひとごこち無濾過生原酒
うすにごり25BY
原料米:ひとごこち 精米歩合:56% 酸度:3.0
日本酒度:+3 アルコール分:17~18 使用酵母:無添加
1.8L/¥2,835 720ml/¥1,418
23BYから五百万石で造り始め、昨年度は米が手に入らずお休みされていた無添加シリーズ山廃の純米吟醸です。
今年も「五百万石」は使用されていませんが、24BYで果実感がでることが分かった「ひとごこち」を使って山廃の低温長期醪で仕込むことによりよりジューシーなお酒に仕上がっています。
現時点では粗めの酸ですっきりと楽しめるお酒です。