掛井酒店

純米酒(日本酒)の話題を中心に、ドイツビールやワインなどの入荷情報、日々の出来事を発信します。

竹鶴・生もと;純米販売について

2010-10-02 18:56:49 | 日本酒
先日来、竹鶴酒造の呑み切り会のブログをアップしておりましたが、まだ懇親会の模様をご紹介させていただこうと思っておりましたが、今年も、小笹屋竹鶴「生もと」20BYの出荷日が迫り、急遽本日ご紹介する事に致しました。
「小笹屋竹鶴生もと」商品は人気商品にもかかわらず、少量限定販売なので物によっては販売直後に無くなってしまう商品もご座いますので、ご興味のある方は、お早めに予約のご連絡をいただければと思います。
しかしながら現段階で、蔵元さんにどれくらいの数量を頂けるかまだ未定です。そのため、そういう事は無いとは思いますが、予約を頂いても商品がお手元に行かない場合も考えられます。その際は、予約の早い方から優先とさせて頂きますのでご容赦下さいませ。

出荷日は、10月5日もしくは6日予定出荷商品は次の通りです。
「生もと純米大吟醸」は同じ仕込みの1800mlと720ml容量違いですが、「生もと純米吟醸」もしくは「生もと純米」は、すべての種類仕込み違いになっており、同じものの容量違いの商品はございませんのでご注意下さい。

小笹屋竹鶴 生もと純米大吟醸20BY(原酒) 1800ml/720ml
原料米:八反 精米歩合:40% 粕歩合:15.3% アルコール分:19.3 日本酒度:+7.0 
酸度:3.0 アミノ酸:2.4
1800ml=\12,600 720ml=\5,250
まろやかで、上品な口当たりと力強さを備えた味わい。何にも考えなくても美味い



(仕込18号)小笹屋竹鶴 生もと;純米吟醸20BY(原酒)1800ml
原料米:八反 精米歩合:50% 粕歩合:16.0% アルコール度:19.3 日本酒度:+8.5 
酸度:2.6 アミノ酸度:2.5
\7,350
キリリとした酸のキレと、旨みをたたえた味わい

(仕込19号)小笹屋竹鶴 生酛純米吟醸20BY(原酒)720ml
原料米:八反 精米歩合:50% 粕歩合:16.3% アルコール分:19.3 日本酒度:+11.5 
酸度:3.0 アミノ酸度:2.3
\3,675
18号より、鋭角的な味わいですが力強さがありこれから大変楽しみ



(仕込9号)小笹屋竹鶴純米20BY(原酒)1800ml
原料米:雄町 精米歩合:70% 粕歩合:15.5% アルコール分:19.1 日本酒度:+13.0 
酸度:3.4 アミノ酸度:2.5
\5,250
旨味の中に、心地よい酸が上手く乗った感じの印象

(仕込10号)小笹屋竹鶴純米20BY(原酒)720ml
原料米:雄町 精米歩合:70% 粕歩合:15.7% アルコール分:19.2 日本酒度:+11.0 
酸度:3.4 アミノ酸度:2.7
\2,625
切れの良い酸、味の幅・厚みを感じる

(仕込11号)小笹屋竹鶴純米20BY(原酒)1800ml
原料米:雄町 精米歩合:70% 粕歩合:13.7% アルコール分:19.4 日本酒度:+9.0 
酸度:3.0 アミノ酸度:2.6
\5,250堅さもあるが、力強い味わいと骨格を持つ

ご注文は、メール・FAX・電話でお願いいたします。当店に入荷された後、用意が整い次第、皆様方に出荷させて頂きます。ご注文をお待ちしております。