今年も、地元西条で最大のイベント「2010・酒まつり」が10月9~10日の両日JR西条駅付近の酒蔵・街中を巻き込み開催されます。このイベントは、2日間で20数万人のお客様がいらっしゃいます。
当店では通常営業に加え、店頭で毎年恒例のドイツ樽詰め生ビールを売致します。
最初は恐る恐る始めた企画でしたが、皆様のお蔭を持ちまして今では沢山の方が楽しみにして来て下さるイベントに成りました。
先日、ついに樽詰ドイツビールが入荷致しました。毎年、酒まつりが近づくとお客様の方から「今年は、どんなビールを出されるんですか」とお問い合わせを頂きます。という訳で、今年も6種類の樽詰め生ビールご用意致しましたので、ご紹介しておきます。
1.ヴェルテンブルガー・バロックヘル
下面発酵で造られるビールで、色調は単色系いわゆる明るい黄金色です。ピルスナービールのようにホップを利かせたビールではなく、むしろホップを少し抑え麦芽モルトのテイストを前面に出したビールです。とてもスムースで麦芽モルトの甘味を感じさせ、シンプルですが飲み飽きしない味わいが癖になるビールです。
2.ヴェルテンブルガーヴァイスビール
原料の50%は小麦麦芽を使用し上面発行で造られるビールです。色調は単色ですが瓶内二次発酵で出来たビールのため酵母がビールの中に浮遊しており、霞がかかったような状態です。軽やかですが、心地よい酸パンのようなテイストも感じとても爽快なビールです。昨年も人気のビールでした。
3.ヴェルテンガー・アッサムボック
下面発酵で造られるビールで、色調は黒に近い濃い茶褐色です。ローストされて麦芽を使用しビターな味わいとカラメルのような甘さを併せ持った、とても魅力的なビールです。若干アルコール度も高く、つまみがなくても、このビールだけで飲んでいられるような、深い味わいとバランスの良さが魅力のビールです。
4.ヴェルテンブルガー・アノ1050
下面発酵で造られるビールです。色調は通常のビールよりやや褐色のメルツェンタイプのビールです。通常のビールより麦芽比率が高く、ドイツ最大のビール祭り「オクトーバー・フェスト」などで使用されるタイプの深い味わいとコクを感じさせてくれるビールです。
5.クローンバッハー・デュンケルラガー
下面発酵で造られるビールで、色調は茶褐色です。ビターなニュワンス深みのある味わいは感じますが、案外喉越しや後口は軽快な印象です。「確りしてはいるが重くない」とても不思議な味わいです。
6アインベッカー・マイ・ウル・ボック
下面発酵のビールで、色調は通常より若干濃いオレンジ色。このビールは5月に限定出荷されたビールを、この日のために当店の冷蔵庫で保管していたものです。。この醸造所はアルコール度の高いボックタイプビール造る元祖の醸造所でもあります。このビールもアルコールが若干高め(6.5%)で甘味、苦みのバランスに加えて切れのある味わいも心地よいビールです。
おつまみは、ドイツ産ヴァイスブルスト(白ソーセージ)のボイル(1本=250円)&熊野産丹波枝豆(1カップ=250円)
勿論「日本酒」を中心にしたイベントですが、是非こういったビール達も楽しみに来て下さい。
初日午前中、お天気に若干心配は有りますが、当初の予報より良くなって来ているので、何とかなりそうでは有りますが・・・・・・
皆様お待ちしております。
当店では通常営業に加え、店頭で毎年恒例のドイツ樽詰め生ビールを売致します。
最初は恐る恐る始めた企画でしたが、皆様のお蔭を持ちまして今では沢山の方が楽しみにして来て下さるイベントに成りました。
先日、ついに樽詰ドイツビールが入荷致しました。毎年、酒まつりが近づくとお客様の方から「今年は、どんなビールを出されるんですか」とお問い合わせを頂きます。という訳で、今年も6種類の樽詰め生ビールご用意致しましたので、ご紹介しておきます。
1.ヴェルテンブルガー・バロックヘル
下面発酵で造られるビールで、色調は単色系いわゆる明るい黄金色です。ピルスナービールのようにホップを利かせたビールではなく、むしろホップを少し抑え麦芽モルトのテイストを前面に出したビールです。とてもスムースで麦芽モルトの甘味を感じさせ、シンプルですが飲み飽きしない味わいが癖になるビールです。
2.ヴェルテンブルガーヴァイスビール
原料の50%は小麦麦芽を使用し上面発行で造られるビールです。色調は単色ですが瓶内二次発酵で出来たビールのため酵母がビールの中に浮遊しており、霞がかかったような状態です。軽やかですが、心地よい酸パンのようなテイストも感じとても爽快なビールです。昨年も人気のビールでした。
3.ヴェルテンガー・アッサムボック
下面発酵で造られるビールで、色調は黒に近い濃い茶褐色です。ローストされて麦芽を使用しビターな味わいとカラメルのような甘さを併せ持った、とても魅力的なビールです。若干アルコール度も高く、つまみがなくても、このビールだけで飲んでいられるような、深い味わいとバランスの良さが魅力のビールです。
4.ヴェルテンブルガー・アノ1050
下面発酵で造られるビールです。色調は通常のビールよりやや褐色のメルツェンタイプのビールです。通常のビールより麦芽比率が高く、ドイツ最大のビール祭り「オクトーバー・フェスト」などで使用されるタイプの深い味わいとコクを感じさせてくれるビールです。
5.クローンバッハー・デュンケルラガー
下面発酵で造られるビールで、色調は茶褐色です。ビターなニュワンス深みのある味わいは感じますが、案外喉越しや後口は軽快な印象です。「確りしてはいるが重くない」とても不思議な味わいです。
6アインベッカー・マイ・ウル・ボック
下面発酵のビールで、色調は通常より若干濃いオレンジ色。このビールは5月に限定出荷されたビールを、この日のために当店の冷蔵庫で保管していたものです。。この醸造所はアルコール度の高いボックタイプビール造る元祖の醸造所でもあります。このビールもアルコールが若干高め(6.5%)で甘味、苦みのバランスに加えて切れのある味わいも心地よいビールです。
おつまみは、ドイツ産ヴァイスブルスト(白ソーセージ)のボイル(1本=250円)&熊野産丹波枝豆(1カップ=250円)
勿論「日本酒」を中心にしたイベントですが、是非こういったビール達も楽しみに来て下さい。
初日午前中、お天気に若干心配は有りますが、当初の予報より良くなって来ているので、何とかなりそうでは有りますが・・・・・・
皆様お待ちしております。