掛井酒店

純米酒(日本酒)の話題を中心に、ドイツビールやワインなどの入荷情報、日々の出来事を発信します。

玉川・常温熟成生酒入荷

2010-10-23 20:35:05 | 日本酒
前回のブログでご紹介致しましたとても気の毒な魅力的なお酒『玉川(京丹後市久美浜町 木下酒造)』の山廃(自然仕込)常温熟成無濾過生原酒が本日入荷致しました。

先日木下酒造さんから、この酒の出荷案内とサンプルを頂いた時、あまりのダメっぷりに先日ブログにアップしましたが、その後予想に反して多くの気の毒な方お酒愛好家の皆様から、お問い合わせやご注文をを頂き、私自身もびっくり致しております。

赤ラベル・レギュラーバージョン 21BY
『玉川 山廃(自然仕込)無濾過純米生原酒 夏越し常温熟成』
原料米:北錦 精米歩合:66% アルコール度:19度以上20度未満 酸度2.4 日本酒度:+1.0 使用酵母:無添加(山廃)
税込価格1,800ml 2,500円

白ラベル・完全発酵バージョン 21BY
『玉川 山廃(自然仕込)無濾過純米生原酒 夏越し常温熟成』

原料米:北錦 精米歩合:66% アルコール度:21.5 酸度:2.1 日本酒度:+15.0 使用酵母:無添加(山廃)
税込価格1,800ml 2,700円

香りは赤・白共に、ナッツの香りを感じます。熟度は赤ラベルの方が進んでおり、濃厚な中にも円やかでバランスの良さを感じ、搾って間もない時と比べ捌けの良さも出て来ています

一方白ラベルは、一定の熟度は感じるものの、まだ鋭角的な味わいや、多少の苦・渋も残しています。しかしこれも、今少しの時が解決してくれる事でしょう。と言うか寧ろこちらのお酒の方が、もう少し転がしておいて熟度あが進み味わいがが開き出すとメリハリが利いたムフフ・・・・な酒に成りそうな予感も致します

今回この商品は限定出荷で「ダメなお酒」にも拘らず、何故か多くの方に予約注文も頂いいる為、店頭販売の数量も少なくご迷惑をお掛けする事もあろうかと思いますが、ご興味のある方は早めにご連絡下さい。