掛井酒店

純米酒(日本酒)の話題を中心に、ドイツビールやワインなどの入荷情報、日々の出来事を発信します。

初夏のワイン入荷

2015-06-15 16:50:49 | インポート
初夏はアロマ豊かな軽めのワインがおすすめです。ちょっと個性的な初夏の泡と白が入荷しました。
ティレルズ アシュマン ブリュット

原産国:オーストラリア   品種:セミヨン90~85%・シャルドネ10~15%
アルコール度:11.5%  タイプ:白泡
750ml¥1,800(税抜価格)
贅沢に最高区画の選りすぐった複数年のリザーブセミヨンを使用し、絶妙にシャルドネをブレンド。ワンランク上のまろやかさが楽しめます。もう一つ特記すべきはスクリューキャップ。

アウトドアでも泡をキープすることができ、また家飲みの場合でも、二日目もしっかり再栓、泡がキープできるのです。スパークリングワイン専用のキャップを使う必要はありません。じゃ、開けるときはどうするの?って話ですが、開栓のときも泡が吹き出したりせず、普通のワインのスクリューキャップを開けるのと変わらない状態です。今までの泡ものの常識を覆すスグレモノのスクリューなのです。
もう一つはイタリアのBIOワインです。
ヴァロリ ペコリーノ

原産国:イタリア(アブルッツオ州)   品種:ペコリーノ100%
アルコール度:12.5%
750ml/¥2,100(税抜価格)
ペコリーノってチーズじゃないの?いいえ、イタリアの土着品種ブドウで、一説には「羊飼いがこの苗を持ち歩いてひろめた」とありますが、元々は羊が食べていた品種だった、という説もあります。ともあれ、現在ではマルケ・アブルッツオ州などで栽培されています。柑橘系の華やかでフルーティーな香り、柔らかい酸が広がる初夏にぴったりの白です。もちろんペコリーノチーズをたっぷり使ったパスタと一緒に飲むのもオシャレですね。


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