先のブログで出雲の蔵元「十旭日」(旭日酒造)の寺田さんご来店の事について触れさせて頂きましたが、その十旭日さんから、懐かしいお酒が再入荷致しました。
そのお酒とは・・・・・・こちらです。
十旭日 米だけの酒 原酒「おろちの舞」
じゅ~ご・・・びぃ~わい原料米:出雲市佐田地区産コシヒカリ 精米歩合:60% 酸度:2.0 日本酒度:+3.0 使用酵母:協会9号 アルコール度:17~18度
小売価格 1,800ml=\2,800
お気付き方もおありだと思いますが、表示は米だけのお酒と書いて有ります。米100%なのに何故純米表記が無いの・・とお思いの方がいらっしゃる事と思います。
このお酒の仕込に使われたお米は、上質な佐田産コシヒカリを使用されているのですが、等級審査を受けていない規格外米(等外米)という事で、純米表示が出来ないのです。
このお酒は3年前に一度当店にも入荷し、その時もブログにUP致しました。その際「熟成のお酒なので量数はそんなに多くないですが・・・」とお聞きしており、何の聞き違いか私の方で、完売したと思い込んでおりましたところ、先日蔵元様からまだ「若干商品が有りますよ・・・・」というお話を聞き、速攻仕入れさせて頂きました。
色調は、結構山吹色・・・(笑) おまけに飲みごろサインの浮遊物(滓)もゆらゆら・・・(笑) 熟した香もぷ~んと・・・(笑)それもそうですよね・・・前回家に来た時は4歳だったけど、今はもう7歳に成ったんですから・・・・・・
人間の男性で言えば渋いミドルエージのオジサマ。女性で言えば色気ったっぷりの熟女といったところでしょうかね~・・・。まだまだ魅力いっぱいのお酒なんです。枯れたなんて言わせないこれからもう一花咲かせそうなパワーすら感じられるお酒です。
特にお燗には、素晴らしい愛称を見せてくれます。膨らみ旨味がうんと増し熟成期間を十分実感出来るお酒に育っています。熟成万歳酸の具合も非常によく、この味わいが全体のメリハリとバランスに欠かせない存在感になっています。
常温でシェリー感覚でアボガドや熟成チーズなどと頂く手も有りますが、個人的にはやはりバリッとお燗するのが一番ですね
そのお酒とは・・・・・・こちらです。
十旭日 米だけの酒 原酒「おろちの舞」
じゅ~ご・・・びぃ~わい原料米:出雲市佐田地区産コシヒカリ 精米歩合:60% 酸度:2.0 日本酒度:+3.0 使用酵母:協会9号 アルコール度:17~18度
小売価格 1,800ml=\2,800
お気付き方もおありだと思いますが、表示は米だけのお酒と書いて有ります。米100%なのに何故純米表記が無いの・・とお思いの方がいらっしゃる事と思います。
このお酒の仕込に使われたお米は、上質な佐田産コシヒカリを使用されているのですが、等級審査を受けていない規格外米(等外米)という事で、純米表示が出来ないのです。
このお酒は3年前に一度当店にも入荷し、その時もブログにUP致しました。その際「熟成のお酒なので量数はそんなに多くないですが・・・」とお聞きしており、何の聞き違いか私の方で、完売したと思い込んでおりましたところ、先日蔵元様からまだ「若干商品が有りますよ・・・・」というお話を聞き、速攻仕入れさせて頂きました。
色調は、結構山吹色・・・(笑) おまけに飲みごろサインの浮遊物(滓)もゆらゆら・・・(笑) 熟した香もぷ~んと・・・(笑)それもそうですよね・・・前回家に来た時は4歳だったけど、今はもう7歳に成ったんですから・・・・・・
人間の男性で言えば渋いミドルエージのオジサマ。女性で言えば色気ったっぷりの熟女といったところでしょうかね~・・・。まだまだ魅力いっぱいのお酒なんです。枯れたなんて言わせないこれからもう一花咲かせそうなパワーすら感じられるお酒です。
特にお燗には、素晴らしい愛称を見せてくれます。膨らみ旨味がうんと増し熟成期間を十分実感出来るお酒に育っています。熟成万歳酸の具合も非常によく、この味わいが全体のメリハリとバランスに欠かせない存在感になっています。
常温でシェリー感覚でアボガドや熟成チーズなどと頂く手も有りますが、個人的にはやはりバリッとお燗するのが一番ですね