掛井酒店

純米酒(日本酒)の話題を中心に、ドイツビールやワインなどの入荷情報、日々の出来事を発信します。

玉櫻入荷

2011-05-21 16:12:43 | 商品紹介
島根県邑智郡邑南町の蔵元玉櫻酒造さんから商品が入荷致しました。
先日の5月4・5市木倶楽部での酒合宿の時にも出席されていた、蔵元のご子息 櫻尾尚平氏が杜氏を務める蔵です。
こちらの蔵では、一昨年前から、生モト造りにも取り組まれこれからがとても楽しみな、蔵の一つです。
今回入荷のお酒は、その尚平氏が醸した渾身の生モトの22BY(今酒造期)のものと、前杜氏の中西氏が醸された希少な19BYと18BYのお酒です。

玉櫻 生モト純米 無濾過生原酒70 22BY原料米:改良雄町 精米歩合:70% アルコール度数:18~19 日本酒度:+7.0 酸度:2.9 アミノ酸度:2.3 酵母:協会701号
小売価格 1800ml=\3,150

玉櫻 純米無濾過原酒 山田錦 19BY原料米:山田錦 精米歩合:68% アルコール度:18.4 日本酒度:+3.0 酸度:2.4 アミノ酸度:1.9 酵母:協会701号
小売価格 1800ml=\2,780

玉櫻 純米改良雄町60 18BY原料米:改良雄町 精米歩合:60% アルコール度:15~16 日本酒度:+3.5 酸度:1.6 アミノ酸度:1.4 酵母:協会701号
小売価格 1800ml=\3,150

櫻尾尚平杜氏の醸した今年の生モトは、昨年と比べ骨格がより確りした印象です。酸の輪郭というか切れのよいシャープな部分と、それを受け止める腰の有る酒質を感じます。お酒はまだ少し硬めですが奥底にある旨味は感じることが出来これから非常に楽しみなお酒です。お燗も生酒燗に有りがちのフワつき感も無く、確りとしたお燗に成ります。
一方、19BY・18BYのお酒は前杜氏 中西圓吉氏が醸されたお酒です。
19BYの山田錦は、熟成により旨味を十分に感じ適度な酸もを引きしめてくれバランスの良さを感じる納得の味わいです。
18BYも熟成によりアタックは、角の取れた円やかで滑らかなで味わいを感じ、中盤からの切れの良い味わいがフィニッシュまで誘います。円やかなの中にもエッジのきいた味わいが楽しめます。
18・19BYのお酒に関しましては、残りがわずかに成っていますので、ご興味のある方はお早めにご連絡をお願いいたします。