あきしの風~波多之國めぐり

四国西南端に位置する幡多周辺の情報を発信&日記など発信
都会生活に慣れた人達にはものすご~く退屈な場所です

「宗田節ロード・スタンプラリー」Ⅶ

2018年02月23日 | ぶらり食べ歩き

宗田節の生産量・日本一の町「土佐清水市」

宗田節をPRしようと始まった「宗田節ロード・スタンプラリー」

チャレンジ12店舗目は

「元祖ペラ焼 にしむら」さん(市街地・中央町)

「特製・ペラ焼き¥500」※仕上げに宗田節の粉をかけて完成

中辛でお願いして、作ってもらっている間に話を伺うことができて

今の場所ではまだ数年だけれど、「ペラ焼き」は地元で愛されてきた清水のソウルフード

具はネギとじゃこ天 営業開始から60年ほどになるとの事でした

最後の仕上げ まずいわけがない

持ち帰りも出来るとの事で入れてもらう

 ほっかほっか亭の隣(港側)、JAの前に5台くらいとめれる駐車場あり

チャレンジ13店舗目は

「土佐清水さかなセンター 足摺黒潮市場」さん(市街地・清水)

「特製・宗田節の漁師茶づけ¥1,100」※宗田節粉入りの熱いお茶をかけて

平日のお昼前で誰もいなくて1番テーブルに座る

内臓を取ったメジカを軽く炙ったものをご飯の上にのせてあって

右下の宗田節の粉をすべてお茶の入った急須に入れて、ご飯にかける

人によってはメジカの生臭さが少し気になるかもしれない・・ 好き嫌いが分かれそうな気もする

「割りばし」よりは・・ 「れんげ(散蓮華)」があれば食べやすかったのかもしれない

洗い物が増えるけれど・・

宗田節粉の香りはしていたけれど、ちょっとインパクトに欠けているかな?

宗田節の旨味と香りを補うためと、生臭さを消すために「宗田節だし醤油」を加えて軽く炙るか?

または追加で2~3滴「だし醤油」をかけてもいいかな?と

あくまで個人の好みの問題ですけど・・(笑)

この小鉢が美味しかったなぁ

結構、ボリューム満点で2/3ほどの量で¥800の価格設定でもいいんじゃないかと思ったが・・

以前の職場で同僚だった人が店員として勤めていて、懐かしくて少し話をしてこの場を後に

これで、21店舗達成まで後8店舗

昼間にもやっている店は1店舗で、他7店舗は夕方からの営業

夜にお街に行く用事もないので「スタンプラリー」だけの為に行く事になる

「宗田節ロード・スタンプラリー」の終わる10月31日までには達成できるでしょう(笑)



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