早朝から庭の草取りを続け終らせました。
昼前に、以前住んでいた家の裏が「田んぼ」
その田んぼの草刈を頼んでいた方にお礼の挨拶に。
帰りに、嬉や・・・・泥付きの野菜をいっぱい頂きました。
大根、人参、さつまいも、ピーマン、生みたての卵まで。
早速、お昼に野菜オンパレード ランチに。
この生卵 烏骨鶏ではないのに青い卵
殻が薄い青色なんです。黄身は薄黄色で自然な感じです。
もう、卵の食べ方 NO,1 は 卵かけご飯でしょ。
大根は、先ず、「葉」を塩もみして、しばらく置き、めんつゆ、かつを節
、塩昆布があったので加え、味の調整を。
これも、熱々のご飯に載せて食べるんです。
もう、文句なしに美味い!
大根、人参、キュウリはカットしステイック、氷に冷やして。
マヨネーズ、醤油、ラー油と混ぜ合わせ付けて食べる。
シャリ、シャリ・・ポキッ! 音がいいねぇ~。
このパリパリ感・・・歯ごたえ満点、どれも土の香りと甘味最高
もう一つ 追加で。
さつまいも 蒸かしました。
この色の鮮やかなこと・・・言葉いらないね。
東京浅草「舟和」の芋羊羹も顔負け? いや、自然の甘さで
こちらに軍配! だ。
何気ない「野菜」も、鮮度、香り、食べ方で、全然別物に変身
新米のご飯も最高で~す。 ああ、食べすぎたぁ ・・・・・・。
心のこもった野菜作りの「あの人」に感謝・感謝のランチでした。