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黄昏どきを愉しむ

傘寿を過ぎた田舎爺さん 「脳」の体操に挑戦中!
まだまだ若くありたいと「老い」を楽しんでま~す

鍋の季節到来で~す

2011-12-09 | インポート

 今日の日本列島は上空に強い寒気が入った

影響で、この冬一番の冷え込みとなり関東地区でも

雪が降った・・・・ニュースが報じていた。

 寒い、雨も手伝って、冷え込みも凄い。

こんな日は「鍋」ですね。

雨の中、買い物に。

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大体、メニューが決まれば、材料は自分で買いに行きます。

普段(私の当番? 時間がある者が当番をする)は「あるもの」

冷蔵庫料理を基本としていますが。

(もちろん、いろいろストック分をうまく使い分けるように)

今日は、野菜を中心にした鍋に。

白菜、人参、春菊、シメジ、エノキ、エリンギ、ニラ、もやし。

油揚げ、豆腐、糸こんにゃく・・・これで十分でしょ。

ちょっと、蛋白質系を・・豚の薄きり

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買い物時間の間に、鍋に昆布を入れておく。

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水から・・・じっくりと時間をかけてね、これが大事なんです。

後は、材料を切って、どんどん入れて、さっと、煮るだけ。

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千切りたての「カボス」を、たっぷり搾り、醤油、生姜、青ネギ

鍋の汁を入れて・・・もう、熱っつ、熱っつを口に頬張っていく・・・・。

直ぐに、汗が出てくる・・・この爽快感! 鍋食べてる!

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さらに、さらに、ここで、ぐ~んと冷えた「ビール」を口に流し込むのだ。

こうでないといけないよ。 鍋を喰らう時はね。

また、鍋の時は、しゃっべててはいけない。

ひたすら、ひたすら 熱いのを口に運ぶのだ。

寒さを吹き飛ばすには、これが一番だね。

そして、締めに登場するのが・・そう。

ご飯を入れ、卵をかけて、青ネギを細かく刻み、たっぷりかけ

これまた、フーフー・・・言いながら、「雑炊」を食べるのさ。

最高だね。

ご馳走様でした。

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