「今晩何する?」
「う~ん、お昼食べすぎたから・・何でもいいかな」
「今日、買い物行ってないよ」
「あるもので何とか」
結論は、1品もの。 「お好み焼き」に。
キャベツ、もやし、卵、山芋。
ちょうど冷蔵庫に買い置きがありました。
「海老、タコ、イカ(冷凍していました)」
出汁を取り、全部を合わせて準備OK
でも、豚肉がないのは物足らないかな~・・・。
ま、いいか。
タレは、簡単に、「お好み焼きソース、マヨネーズ」
かつおぶし。
プレートは、20年来使い続ける代物
そろそろ買い替えしようと言いながら・・・今も。
ホットプレートで焼けるまで・・・酒の肴で。
この載せて、蓋をして、いい加減に焼けるまで待つ時間。
がまん、がまんです。
反対に返し、ソース、マヨネーズ、かつをぶしをたっぷりと。
焼けました。
皿に載せて、フーフー。 熱っつ・・この瞬間がいいね。
外はカリッ、焦げ目がまた、たまらない。
小麦粉って、どんな料理に使っても美味しいですね。
イカ、エビの匂いが鼻を駆け抜ける・・・・・。
あっという間に・・・・3~4枚。
御馳走様でした。
これは孫たちにとってはご馳走です。
味噌汁が大好きで、たまねぎとジャガイモと油揚げの味噌汁。
野菜がいろいろ味噌汁は、キャベツ、人参、日本ねぎ、大根、たまねぎ、油揚げ、これに豚肉があれば、即トン汁になります。