黄昏どきを愉しむ

傘寿を過ぎた田舎爺さん 「脳」の体操に挑戦中!
まだまだ若くありたいと「老い」を楽しんでま~す

今宵は料理担当

2005-07-09 | 日記・エッセイ・コラム
昨日は奥さんの帰りが少し遅くなる日

夕食は僕がやろうと。

冷蔵庫には野菜ばかりが入っている。

トマト・ミニトマト、キュウリ、たまねぎ、山芋

えのき茸、大根、セロリ、大葉・・・

「う~ん、さて何を?」

本日のお品書きは

「野菜づくしのカーニバル?テーブル」

「キュウリのたたき」

半分に切って、種を取り、麺棒でキュウリを叩く。
塩を振り、少し寝かす、醤油・胡椒少々で味付け。
生姜を刻み、一緒に混ぜ、「いりこ」をフライパンで
かりかりになるまで炒る。叩いて、つぶす。
皿にキュウリを盛って、いりこをかける。

「なすの浅漬」

ナスをきり、塩でもむ、しばらく寝かす。
水洗いし、絞る。大葉を刻む。ゴマを擂る。
ボールに入れ、混ぜてレモン少々で少し置く。
皿に盛ってできあがり。

「大根とえのきの干し貝柱の煮込み」

大根、セロリを千きりに刻む。
えのき茸を2杷 水、酒、スープ、醤油
鷹の爪少々でピリッと締める。
20分ほど煮詰め、できあがり。

「ミニトマトのソテー」

ミニトマト10個それぞれを半分にカット、
塩、黒胡椒、オリーブオイル、バター
フライパンで炒める。
バルサミコソースで味を固め、最後に
チーズをふりかけ溶けたら皿に載せて完成。
チーズは「モツァレラ・チーズ」

「豆腐と山芋のばくだん」

豆腐は水気を取り、手でちぎってボールに。
山芋は麺棒で叩き、ごつごつとした感じに砕く。
醤油、卵を割って混ぜる。納豆も細かく刻み
わさび・梅干を加え、全部を混ぜる。
*これに「まぐろの赤身」があれば最高
  
酒の肴うってつけ・・・・・

「冷トマト」

たまねぎをスライス、トマトをカット
青ネギ、茗荷を刻み、皿に載せたトマトに
盛り付け、塩、胡椒、レモン酢をかけて食す。

「さつまいも焼き」
たださつまいもを丸くカット
フライパンで焼くだけ
蜂蜜とゴマをかけて出来上がり。

お腹膨れるかな? 

以上の超ヘルシー・メニューでした。

晩酌の酒は頂きモノの

屋久島の焼酎を。




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続 黄昏どきを愉しむ

 傘寿を超すと「人生の壁」を超えた。  でも、脳も体もまだいけそう~  もう少し、世間の仲間から抜け出すのを待とう。  指先の運動と、脳の体操のために「ブログ」が友となってエネルギの補給としたい。