黄昏どきを愉しむ

傘寿を過ぎた田舎爺さん 「脳」の体操に挑戦中!
まだまだ若くありたいと「老い」を楽しんでま~す

ランチはニョッキで

2005-07-03 | 日記・エッセイ・コラム
 豪雨の後の静けさ・・・

「カラカラ」~「豪雨」 そして 静寂・・・

今日は太陽もなごやかな陽射しです。

久しぶりに、すぐ近くの素敵な彼女?が

ゲストで我が夫婦と一緒にランチとおしゃべりを。

本日のメニューは?

「ニョッキ」を。 トマトソースで合える。

さぁ まずは「ニョッキ」を。

じゃがいもは今朝、掘ったばかりのものを

「茹でる」「剥く」「つぶす」

薄力粉、オリーブオイル、塩、胡椒、卵

チーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ)を入れる。

軽く、こねて 棒状に 3cmくらいにカットし

スプーンの背中で筋をつけ丸める。

お湯を沸かし、オリーブオイル、塩少々入れ。

さぁ~と茹でる。 ぷかり、ぷかり 浮いてくる。

これでよし、掬い上げる、一挙に冷やす。

ソースはトマトソース

ストックしているのを解凍。

(トマト、ドライトマト、たまねぎ、にんにくを炒め

 トマト缶と水少々を入れ、煮詰める。

塩、胡椒、バルサミコソース、醤油、砂糖少々で

味を決める。)

これで出来上がり。

ソースに火を通し冷やした「ニョッキ」をもう一度

温め、ソースと合える。 

「オクラ」と「なす」を油で揚げ、合えた、ニョッキの

上に 盛り付ける。

パルミジャーノ・レジャーノをたっぷりかける。

これで 完成!

次に 仕上げの「白ワイン」の栓を抜くだけ!

「乾杯!」  

「いただきます」

「ボーノ、ボーノ・・・・・」

テーブルの正面に今、盛りとプランターの

「サフィニア、プリエッタ、リリカシャワー」が

一緒にランチを楽しんでいるようです。

静かに、ラジカセから「倉本裕基」の曲が

流れ 我が家のガーデンレストランは

1日1客の贅沢を堪能しています。

たまにはこんな時間も必要ですよね。

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コメント
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続 黄昏どきを愉しむ

 傘寿を超すと「人生の壁」を超えた。  でも、脳も体もまだいけそう~  もう少し、世間の仲間から抜け出すのを待とう。  指先の運動と、脳の体操のために「ブログ」が友となってエネルギの補給としたい。