4/8(水)昨日今日と、二日つづけて山の幸「筍&タラの芽」を採りに行った。初めて入った山や竹藪でタラの芽や筍を探す。
タラの芽は一番芽は殆ど先に採られており二番目芽が殆ど。森林軌道跡の細道を庶民の足、我がベンツと呼ぶ軽四輪車でタラ芽を求めて山の上、筍を探して川沿いを上・下したのである。
その合間にミカン畑で焚火を熾して焼芋と、里山の遊びを堪能している。都会では新型コロナで大変な状況にも関わらず・・・。こんなことで良いのか?そんな後ろめたさはあるが。されど、今日の焼芋のなんと見事なことか。
芋と云えば、昨日畑に置いて出掛けた。戻ると、見事になくなっていたのだ。狸かカラスか?ビニール袋に入った大きめの芋にもかかわらず、袋だけが破れて残っていたのだ。
タラの芽は定番の天婦羅のほかに刻んで「味噌炒め」を作ったがこれが絶品。USUI老が二晩つづけて美味い美味いと食した。
筍は煮物の他に天婦羅、バターソテーと筍ご飯にした。ホウレン草がほぼほぼ終わりになった代わりに、山野草が食卓をかざっている。
今日は畑の端に生えてる蕗を採取し、タラの芽探しの途中でイタドリを少し採取した。両方とも今夕の菜にしたが、いずれも茹で、皮を剥きと面倒なこと夥し!。
明日は山の幸ならぬ、海の幸を求めて室戸に近い磯に行く予定。従姉の旦那、HIROMICHIさんが貝を取りに行くと云うので付き合う。貝を獲るのは任せて、海岸で焚火しながら獲物を待ち、焼き貝でもと・・・。
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