オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

コロナワクチン予約!

2021-05-21 | 弁当

5/21(金)今日からコロナワクチン接種の予約開始の案内が区役所から届いていたので、昨夜の午前零時から指定されているLINEで申し込むことにしたが・・・。

久しぶりに飲んだニッカのフロム ザ バレルウイスキー(51度)のソーダ割の酔いも覚めやらぬままにスマホを開いた次第。

          

中々繋がらずに延々と続け、漸く予約が取れたのは一時間も経過してからであった。早い日程は埋まり、6/19(日)の夕方の時間で予約ができた。六月初旬に一回目を済ませて、下旬には一旦帰郷のつもりであったが・・・。

が、これだと帰郷するスケジュールを変えなくてはならなくなった。郷里で手入れを待っている野菜たちのことが・・・。然し、泣く子と御上のやることには逆らえぬ、泣き寝入りだ。

と云うことで、深夜二時過ぎに眠りに就いたのである。

そして、六時ころに起床。弁当作りとなった。今日は「チンジャオロース」に「茄子とミョウガの味噌炒め」を中心にして、昨夜の刺身の残りヒラマサをソテー、蒲鉾と煮卵を添えた。   

         

 

家人を送り出してから食後の洗い物を済ませ、朝風呂に入る。東京に居る時は専ら朝湯の習慣である。されど、セットになっていたビールを飲むぬのは止めている。

今日は渋谷「奈加野」で、友人のT物産社長OKAZAKI氏とランチと云うことになっている。先日、帰京した旨を伝えたら「奈加野」で会おうということになった次第である。

かつて、氏と奈加野社長の三人でよくゴルフを一緒した。バンコクまで遠征したのは二度か三度か?。OKAZAKI氏はコロナの関係もあり店にご無沙汰しているとのことである。

昼前に店に入る。既に氏は来ておりNAKANOさんと話をしていた。ランチといっても私は昼飯は食さないのでビールを飲みながら一年半ぶりの再会を祝した。

OKAZAKI氏は今期(六月決算)で社長退任することにしたと云う。前々から大政奉還(創業者の女婿で大学教授に)すると言っていたが、愈々決断したのであった。私も後任となるTARUMI氏とは旧知の間柄で、その人柄も承知している。新風を吹き込んで、さらに活力のある会社にしてくれることを期待したい。

先ずは「お疲れ様でした」と云う。社に就いて十数年になるが、当初は随分ご苦労があった。月に数回は顔を合わせて、諸々のことを聴き、話した間柄である。

コロナ下で大変であろうが、こんな時期だからこそ社長交代にはいいかもしれないね、なんてことや経営の諸々について河岸を変えた「椿屋」でコーヒーを飲みながら語り合った。

八月が株主総会だそうだ。社会環境が落ち着いたら氏の慰労をしよう。ゴルフが一番いいのだが、残念なのは私がすっかりゴルフから足を洗ったことだ。

思い返せばOKAZAKIさんとの付き合いは三十数年になるか・・・。彼は未だ三十半ばであったはず。T物産の営業として私が勤めていた会社を担当していた。

私が転勤してからも交流がつづき、その後も機会があれば一緒に仕事をしてきた。仕事を離れて、家庭、家族のことなどもことある毎に聞いてきた中である。これからも良き人生を歩まれることであろうが、願ってやまない。

 

 

 

 

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