オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

寝坊

2014-05-20 | Weblog

5/20(火) 今朝は寝坊をしてしまった・・・。昨晩、飲み屋にもよらずに真直ぐに帰宅るという珍事が勃発。こんなことだから寝坊してしまったのかもしれない。

起床時間はなんと、午前七時に五分前であった。しかし、これくらいのことで弁当作りを諦めることはできない。すぐさま台所に向かったが、餌を未だもらっていない猫のミーコが、ニャゴニャゴと纏わりついて煩い。しょうねえや、猫の餌やりが最初の仕事となった。

飯を炊いてちゃ間に合わない、昨夜の残りご飯は少ししかない。冷凍のご飯を取り出して「炒飯」を作るこにした。菜の方と云えば、食材は少ないし手間暇を掛ける余裕もない。パスタ、パスタサラダの菜にしよう・・・。そして冷凍のホタテステーキが二枚残っているのでこれを焼けばいい・・・。

パスタを茹で、頃合いにスライスした人参を、さらにキャベツを放り込んでサラダ用の具材を一緒に仕上げる。乱暴ではあるが合理的、かつ味付けも同じなので一挙両得・一石三鳥と云う分けだ。

                          

幸いなことに、家人は外出するので弁当は要らないとのこと。長女と三女の二人分で事が足りる。時間がない中、これも大いに助かった。

ホタテステーキ、人参&キャベツ&小イカのパスタサラダが菜で、シメジ・人参・タマネギにウインナーのチャーハンがご飯と云う、手抜きながらも美味さ抜群?の弁当が時間どおりに出来上がったのである。

                       

生野菜は、菜とご飯の間仕切りにレタスをバサッと入れて代用。唐辛子やニンニクも使っているので、食事の後は歯磨きを!

                       

弁当を取りに来た長女曰く「なに!炭水化物ばっかじゃない!」だって。ご指摘のとおり・・・反省です

 

不良OYAJIとしては、昨夜は祐天寺に最近オープンしたと連絡を貰った「こんぺえとお」となる店に立ち寄る予定だった。四月の下旬に連絡を貰い、顔出しの機会がなかった。ゴールデンウィークも明けたので、時間の都合がつくだろうと何日か立ち寄りの心算をしていたが、いずれも果たせず。

昨晩は夜の予定もなかったので、今夜は大丈夫と思っていたのだが・・・。20時前には退社のつもりでいたのが、思い掛けない業務が発生して退社が22時になった。それでも、中目黒の駅に着くまでは顔出しのつもりでいたのだが・・・。

店のある祐天寺駅は、中目黒と学芸大学の間に在る駅。一駅だが急行電車は停車しない駅なのだ、翻って我が学芸大学は急行が停まる。この違いが仇となった。

『時間も早いわけじゃない、乗換駅の中目黒で、来た電車次第で今夜の行方は決めよう』と、メトロが中目黒に着く寸前に日よった。ホームに入ってきた東横線は急行であった。そんな分けで、久々の真っ直ぐなご帰還となったのだ。

今夜は、と思っていたら。なんと二件も夜の部の予定が入っちまった。祐天寺に辿り着くのは何時になるやら・・・。

いい大人が酒も飲まないで帰るようじゃ、世の中のためにならんわ。景気も良くならん・・・。心がけが悪いばかりに、今朝の寝坊と思うしかない。今夜はその分を取り返すか?なんちゃって・・・このボケ・アホ・おたんこな~す!

 

 

 

コメント
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