オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

フラメンコリーな夜

2011-08-19 | Weblog

8/19(金) 昨夜は吉祥寺・ドスガドス(カタルーニャ料理)にて、齊藤克己さんのステージ。ステージといってもステージはなく、レストランの床に板を置いた即席であるが、総勢で七人構成のフラメンコ舞踏。

客の殆どが齊藤さんの知り合い、呑み仲間・教室の生徒、そんなところ。広くもない店に踊り場を設えてのショーなので、目の前で繰り広がるフランコを観るのは贅沢なことであった。しかし、これで採算が取れるのかと、余計な心配をする貧乏オヤジであった。

幕間に店の外で一服つけながら、ギタリストのオジサンと話をしたりと、こんな場でないと出来ない面白さがあった。

                          

二月程前か、三鷹のワインバー「ストーリーズ」にヒロさんと立ち寄ると斎藤さんが居た。その折に次回のショーということで昨夜のことを聞いていた。何時ものようにヒロさんが一緒である。挙句、すっかりヒロさんに散財をさせてしまった。

             

ストーリーズの常連たちが顔を見せ、カウンターの中を仕切っている大ちゃんも手伝いで甲斐甲斐しく動いていた。大ちゃんのかみさん、ユウコちゃんの感じがとてもよかった。

             

                         ユウコちゃんと齊藤さん          大ちゃん

二次会へは大ちゃん夫妻、ヒロさん、知らない人の五人で。ハイボールを飲んでいたような気がするが・・・。完全に出来上がっていた、失礼なことを言ったかもしれない・・・。

ワインですっかり酔いが廻り、駅前の二次会を終えて井の頭線に乗ったはいいが、途中止まりの終電。何時に帰り着いたのかも定かでなかった・・・。

そんな訳で、今朝はふらつく頭での弁当作りとなった。

何を作ればいいのか、全く浮ばない。取敢えず、簡単から揚げの粉があったので初めて電子レンジで唐揚を作る。それから、ベーコン・タマネギ・シメジ・パプリカのオリーブ炒め、小松菜の胡麻和え、三つ葉入りの卵焼、オクラと牛蒡・ズッキーニの揚物、以上を漸う作った。

                    

何時もは上手くいく卵焼きも散々な出来。後のお菜の出来栄えも押して知るべし・・・。何とか四人分の弁当は完成したが、未だ、酔い抜けず・・・。

コメント
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