1980年に下関フク連盟が制定したもので、下関ではフグのことを「フク」ということから。語呂合わせによる記念日になったようです。フク漁が正式に認められるようなったのは明治のことで、伊藤博文が下関を訪れた際、折からの嵐で船が出せず、めぼしい魚が入手できませんでした。その時、旅館の主人が意を決してフグ料理をお出ししました。すると伊藤博文が初めて食べた美味な魚に舌鼓を打ち、これは何という魚か?と尋ねたそうな。旅館の主人は正直に、「これは実は御禁制のフグでございます。」と答え、フグもきちんと料理すれば安全であることを説明したとのこと。すると伊藤博文はこれほどうまい魚が食べるのを禁止されているのはもったいないと言って明治政府からフグ漁解禁のおふれを出したそうです。
・フグのことを「河豚」と書くのは、中国では川で取ることが多く、フグが膨れたときの様子が豚のようだ、ということのようです。
・ふぐの調理には、「ふぐ調理師免許」が必要です。条例に基づき都県府県知事が行う、ふぐ調理師試験において免許を取得した者。業務独占資格(有資格者以外はその業務を行えない資格)になっています。
・ふぐの美味しい時期は、晩秋から2月頃までが旬です。美味しい食べ方は、ふじ刺し・ふぐ鍋・から揚げ・雑炊・味噌汁・煮凝り・白子や皮の酢の物・ヒレ酒等。(皮も身も骨も美味しい。でも、肝だけは毒があるから食べてはダメですよ。)
・ふぐには、生活習慣病の予防に役立つタウリンが豊富です。皮の部分にはコラーゲンもたっぷりで美容にも効果的だそうです。
・ふぐ水揚げで有名な場所と言えば「南風泊(はえどまり)漁港」です。(なかなかこの字は読めないですよね。)彦島の先端とも言える場所。是非、ヒコットランドビーチを横目で眺めながら、市場まで足を伸ばしてみてください。
・フグのことを「河豚」と書くのは、中国では川で取ることが多く、フグが膨れたときの様子が豚のようだ、ということのようです。
・ふぐの調理には、「ふぐ調理師免許」が必要です。条例に基づき都県府県知事が行う、ふぐ調理師試験において免許を取得した者。業務独占資格(有資格者以外はその業務を行えない資格)になっています。
・ふぐの美味しい時期は、晩秋から2月頃までが旬です。美味しい食べ方は、ふじ刺し・ふぐ鍋・から揚げ・雑炊・味噌汁・煮凝り・白子や皮の酢の物・ヒレ酒等。(皮も身も骨も美味しい。でも、肝だけは毒があるから食べてはダメですよ。)
・ふぐには、生活習慣病の予防に役立つタウリンが豊富です。皮の部分にはコラーゲンもたっぷりで美容にも効果的だそうです。
・ふぐ水揚げで有名な場所と言えば「南風泊(はえどまり)漁港」です。(なかなかこの字は読めないですよね。)彦島の先端とも言える場所。是非、ヒコットランドビーチを横目で眺めながら、市場まで足を伸ばしてみてください。