12月22日
今日は「冬至」です。冬至につきものといえば、「カボチャ」と「柚子湯」です。何れも今年は"自前"で調達することができました。8月12日、63個・約25kg収穫完了したミニカボチャを、2個だけ残して新聞紙に包んで冷蔵庫で保存しました。これまでは収穫した後は物置に入れっぱなしにしていたため、秋には腐って冬至まで持ちませんでした。まだ調理していませんが追熟して美味しそうな色になっています。種とりは既に終わっていますが、「カボチャの種子には、果肉の5倍ものカロテンのほか動脈硬化予防に効くといわれるリノール酸も含む」と野菜便利帳にありましたので捨てずに残しました。柚子は昨年2月に鉢苗を購入して育てたものです。今晩はカボチャを食べて、湯船に柚子をたっぷり入れた柚子湯で「風邪予防」したいと思います。