60坪の有機家庭菜園

農薬も化学肥料も一切使わない有機農法で30種類以上の野菜を栽培。
(肥料は、毎日出る生ゴミが主体。他に米糠・鶏糞)

梅酒の仕込み

2011-06-13 | その他

今年も時期到来しましたので「梅酒」を仕込みました。家庭菜園を始めてから梅酒づくりをしましたが、今回で4回目になります。果実酒4ℓびん、梅1kg、氷砂糖1kg、果実酒(White Liquor)1.8ℓ合計で3,287円投資しました。作り方は簡単で誰にでもできます。①びんはよく洗って乾かす。②梅のヘタを楊枝か竹串でとって洗い・よく拭きます。③梅と氷砂糖を交互に入れます。④ホワイトリカーを注ぎいれ、直射日光の入らない涼しい場所で保存。⑤1~2日ほどで砂糖が溶け出しますので、菜箸で梅と砂糖を毎日かき混ぜる。これだけです。1年以上にもなると熟成も進み味わいも深まりますが、去年仕込んだ梅酒はもう底をついています。