6月10日
2年振りに「梅酒」を仕込みました。2007年、2008年の過去2回梅酒を造っていますので要領は得ています。梅酒のビンはありますので、材料の「梅」(紀州の南高梅)、「氷砂糖」を各1kgと「ホワイトリカー」1.8ℓを購入しました。簡単ですので初めての方のために参考までにお伝えします。①梅のヘタを楊枝(ようじ)等でとり、水洗いし軽く水気を切ります。②広口ビンに梅・氷砂糖を交互に入れ、ホワイトリカーをそそぎます。③冷暗所に保管し、時々ビンを動かして氷砂糖をとかします。たったこれだけです。約3ヶ月後に飲めますが、長く置けば置くほど熟成され、美味しくなりますが、筆者はこれまで2回は1年以内になくなりました。