1月19日
明日1月20日は「大寒」ですが、今日の気温は16℃と暖かく過ごし易かったので久々の農作業はスムースにいきました。今まで大根は秋に種まきして一度に収穫できてしまいますので、葉を切って土の中で保存し、必要な時に掘り出していました。しかし、常時生育状態のままの大根が食べたいとの思いで、今回初めて大根をビニールトンネルで栽培、予定通り生育しています。大根は収穫後直ぐに「葉と根」を切り離さないと、根の栄養分が葉に奪われしなびてしまいます。穫りたて新鮮を細かく刻み、鰹節と醤油でお酒のツマミにしました。また、前回の白菜漬が底をついてきましたので、次の準備のため白菜も収穫し、洗って天日干しました。
明日1月20日は「大寒」ですが、今日の気温は16℃と暖かく過ごし易かったので久々の農作業はスムースにいきました。今まで大根は秋に種まきして一度に収穫できてしまいますので、葉を切って土の中で保存し、必要な時に掘り出していました。しかし、常時生育状態のままの大根が食べたいとの思いで、今回初めて大根をビニールトンネルで栽培、予定通り生育しています。大根は収穫後直ぐに「葉と根」を切り離さないと、根の栄養分が葉に奪われしなびてしまいます。穫りたて新鮮を細かく刻み、鰹節と醤油でお酒のツマミにしました。また、前回の白菜漬が底をついてきましたので、次の準備のため白菜も収穫し、洗って天日干しました。