60坪の有機家庭菜園

農薬も化学肥料も一切使わない有機農法で30種類以上の野菜を栽培。
(肥料は、毎日出る生ゴミが主体。他に米糠・鶏糞)

白菜の塩漬け(塩の量は3%)

2008-11-25 | 白菜
11月25日

野沢菜漬けに続いて「白菜の塩漬け」をしました。昨シーズンは8回漬け、何れもスーパーで売っている味よりも甘く上手に出来上がりました。漬け方①1株の白菜の株元を洗い8つに切って、甘みをだすため2~3時間天日干し。②塩、昆布、赤トウガラシをまんべんなくふる。このときの塩の量が最も大事です。つまり、「白菜の重さの3%」さえ遵守すれば必ず美味しい白菜漬けになります。ニンニク、レモン等も入れると更によい。③重石は漬ける白菜の倍の重さが必要。漬けてから4日ぐらい経ちますと塩水が上がってきますので、下の方はもう食べられます。材料は昆布以外全て自前です。