60坪の有機家庭菜園

農薬も化学肥料も一切使わない有機農法で30種類以上の野菜を栽培。
(肥料は、毎日出る生ゴミが主体。他に米糠・鶏糞)

野沢菜漬け

2008-11-23 | 栽培中の野菜
11月23日

信州人の定番漬け物が「野沢菜漬け」ですが、信州の隣甲州人である筆者も小さい時、今はなきお袋が大きな樽に漬けて、一冬食べ通しだったことをよく覚えております。今でも野沢菜漬けはよく買って食べております。2年前から自前で栽培(この辺で栽培している人は筆者以外聞いていません)から漬け物までを実践しておりますが、思うようにできておりません。今年こそと思い、9月27日に種まきした葉が、霜で軟らかくなったので収穫し、早速漬け物にしました。今日の作業は「塩水でそのまま下漬け」しました。5kgの野沢菜に3%の塩をふり、今晩一晩重石を置きます。その後良く洗い、塩、昆布、赤トウガラシ、煮干、柿の皮をまんべんなくふりながら、繰り返し漬け込んでいく。一週間から10日で食べられるが、2ヶ月ほどしてベッコウ色になるころがもっとも美味しい。