6月30日のち
中玉トマト、赤く熟したので今朝一個だけ収穫しました。もう少し畑に置いておいた方が甘みが増すと分かっていても「せっかちな性格」は生涯直りそうもありません。切って、直ぐに食べようとしましたが触った感触では「少し固く甘さがまだ」と直感しましたので数日そのままにしておきます。トウモロコシは収穫した後、数時間以内に食べないと美味しさが一気になくなるので、直ぐにサランラップし電子レンジ5分、朝食前に食べました。この2本(合計10本)もアワノメイガの被害がなく「実に美味しく」食べました。食べて残ったトウモロコシの殻はそのまま生ゴミ密閉バケツへ直行し、あっという間に青果物から肥料化へ向いました。他に家内の"指示"でニンジン・ブロッコリーを穫ってくるよう云われ収穫しました。今夜は「シチュー」にするとのこと。
中玉トマト、赤く熟したので今朝一個だけ収穫しました。もう少し畑に置いておいた方が甘みが増すと分かっていても「せっかちな性格」は生涯直りそうもありません。切って、直ぐに食べようとしましたが触った感触では「少し固く甘さがまだ」と直感しましたので数日そのままにしておきます。トウモロコシは収穫した後、数時間以内に食べないと美味しさが一気になくなるので、直ぐにサランラップし電子レンジ5分、朝食前に食べました。この2本(合計10本)もアワノメイガの被害がなく「実に美味しく」食べました。食べて残ったトウモロコシの殻はそのまま生ゴミ密閉バケツへ直行し、あっという間に青果物から肥料化へ向いました。他に家内の"指示"でニンジン・ブロッコリーを穫ってくるよう云われ収穫しました。今夜は「シチュー」にするとのこと。